〔お手伝いレシピ〕シソの実ご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ご飯 2合
- しその実 15g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
〔お手伝いポイント〕
しその実は枝から指でしごいてはずして洗い、水を切って塩をまぶしておく。 -
2
〔お手伝いポイント〕
10分程度置いたらペーパーに包んで水をぎゅっと絞り、温かいご飯に加えてよく混ぜる。 -
3
■しその実の保存用塩漬け
しその実 あるだけ
塩 しその実の10%を2回 -
4
しその実を10%の塩をまぶして10分ほど置き、ぎゅっと水を絞る。
ビンにつめ、10%の塩を振りかけてよく混ぜ、冷蔵庫で保存する。使う時は軽く塩抜きして使用する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)