〔お手伝いレシピ〕魚介とマッシュルームトマトペンネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 シーフードは解凍しておく。
-
2
〔お手伝いポイント〕
にんにくはスライス。
玉ねぎは半分に切って薄くスライス、マッシュルームは半分に切る。 -
3
〔お手伝いポイント〕
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくをいれて中火にかけ、にんにくが薄く色づくまでいためる。
(フライパンを傾けて油をためて加熱するといいです。) -
4
〔お手伝いポイント〕
シーフードミックス、塩小さじ1/2を加え、火が通るまで炒めて水分ごと取り出す。 -
5
〔お手伝いポイント〕
オリーブオイル小さじ1と玉ねぎ、塩小さじ1/2を加え、しんなりするまでいためる。 -
6
〔お手伝いポイント〕
マッシュルームを加えてさっと混ぜ、トマト缶を加え、水分が半分程度になるまで時々混ぜながら煮詰める。 -
7
〔お手伝いポイント〕
ペンネ、水、シーフードを炒めた時に出た水分、塩麹大さじ1を加え、混ぜながら沸騰させる。 -
8
〔お手伝いポイント〕
沸騰したら中火弱にして蓋をし、フツフツしている程度の火加減で時々混ぜながら煮る。 -
9
〔お手伝いポイント〕
茹で上がり2分前になったら蓋を取り、強火にして水分を煮詰める。 -
10
〔お手伝いポイント〕
好みの水加減になったら弱火にし、ゆで上がり30秒前になったらシーフードを加えて混ぜ、味を見て塩麹、塩、黒コショウで調味する。 -
11
〔お手伝いポイント〕
器に盛り付け、パセリを振って出来上がり。
きっかけ
お昼ご飯に、切りものが少ないレシピ。
おいしくなるコツ
ペンネは9分ゆでの物を称しましたが、12分ほどゆでました。好みのゆで加減になるように加減してください。 こってりさせたい場合は、最後にバターやクリーム類を加えてください。
- レシピID:1070022885
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません