〔お手伝いレシピ〕魚介とマッシュルームトマトペンネ レシピ・作り方

〔お手伝いレシピ〕魚介とマッシュルームトマトペンネ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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フライパンひとつで、切り物の少ない簡単なペンネです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 シーフードは解凍しておく。
  2. 2 〔お手伝いポイント〕
    にんにくはスライス。

    玉ねぎは半分に切って薄くスライス、マッシュルームは半分に切る。
  3. 3 〔お手伝いポイント〕
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくをいれて中火にかけ、にんにくが薄く色づくまでいためる。

    (フライパンを傾けて油をためて加熱するといいです。)
  4. 4 〔お手伝いポイント〕
    シーフードミックス、塩小さじ1/2を加え、火が通るまで炒めて水分ごと取り出す。
  5. 5 〔お手伝いポイント〕
    オリーブオイル小さじ1と玉ねぎ、塩小さじ1/2を加え、しんなりするまでいためる。
  6. 6 〔お手伝いポイント〕
    マッシュルームを加えてさっと混ぜ、トマト缶を加え、水分が半分程度になるまで時々混ぜながら煮詰める。
  7. 7 〔お手伝いポイント〕
    ペンネ、水、シーフードを炒めた時に出た水分、塩麹大さじ1を加え、混ぜながら沸騰させる。
  8. 8 〔お手伝いポイント〕
    沸騰したら中火弱にして蓋をし、フツフツしている程度の火加減で時々混ぜながら煮る。
  9. 9 〔お手伝いポイント〕
    茹で上がり2分前になったら蓋を取り、強火にして水分を煮詰める。
  10. 10 〔お手伝いポイント〕
    好みの水加減になったら弱火にし、ゆで上がり30秒前になったらシーフードを加えて混ぜ、味を見て塩麹、塩、黒コショウで調味する。
  11. 11 〔お手伝いポイント〕
    器に盛り付け、パセリを振って出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に、切りものが少ないレシピ。

おいしくなるコツ

ペンネは9分ゆでの物を称しましたが、12分ほどゆでました。好みのゆで加減になるように加減してください。 こってりさせたい場合は、最後にバターやクリーム類を加えてください。

  • レシピID:1070022885
  • 公開日:2013/10/03

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