奈良県奈良茶飯おにぎり レシピ・作り方

奈良県奈良茶飯おにぎり
mococo05
mococo05
炒り大豆入のほうじ茶ごはんおにぎりです。

材料(2〜3人分)

  • NEWクレラップ
  • 1合
  • 1.5合
  • 大豆(乾燥) 30g
  • 醤油 大さじ1
  • ほうじ茶ティーパック 1個

作り方

  1. 1 大豆はさっと洗って水を切り、耐熱皿にのせてレンジで割れ目が出来るまで2〜3分時々混ぜながら加熱する。
  2. 2 米はといで水を切り、分量の水と鍋に入れて30分おく。
  3. 3 2の水を大さじ1捨てて醤油を加えてよく混ぜ、1をのせて蓋をし、火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、15分炊いて火を止め、5分蒸らしてかきまぜる。
  5. 5 ラップを敷いて4を適量のせて包み、おにぎりにする。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

大豆は市販のいり大豆を使うと手軽です。

  • レシピID:1070022137
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る