枝豆のひんやりわさびポタージュ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 枝豆(茹でてむいたもの) 1カップ
- ジャガイモ(皮を剥いて薄切り) 1個
- 玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個
- ささみ 1/2本
- 塩麹 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- ○水 1カップ
- ○塩 小さじ1/3
- S&B本生きざみわさび 3〜4cm
- 水or牛乳、塩 各適量
作り方
- 1 ささみに塩麹をまぶす。
- 2 鍋に油と玉ねぎを入れて軽く炒め、弱火にして蓋をし5分ほど加熱する。
- 3 玉ねぎがしんなりしたらジャガイモとささみを入れて軽く混ぜ、○を加えて煮立てる。
- 4 煮立ったら蓋をして弱火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで15分ほど煮る。
- 5 枝豆を加えてさっと煮たて、鍋底を氷水につけてあら熱を取る。
- 6 ミキサーに5とわさびをいれ、滑らかになるまで3分ほど混ぜ、水か牛乳で好みの濃さに調節し、味を見て塩で調味する。
- 7 ざるでこして鍋に戻し、氷水に当てて冷やして器に注いで出来上がり。
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- 枝豆
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