大葉&生姜でサッパリ☆破竹のお浸し レシピ・作り方

大葉&生姜でサッパリ☆破竹のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
破竹の穂先部分を使ったお浸しです。大葉と擦りおろした生姜を入れたので、さっぱりしています。輪切りにした柔らかい穂先部分が、かつお節に絡んで美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 破竹の穂先部分 3本分
  • 大葉 3枚
  • 生姜の擦りおろし 1/2かけ
  • かつお節 ふたつまみ
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪

    破竹の下茹でと保存法

    レシピID:
    1460004441
  2. 2 穂先部分のみを使います。

    穂先を、5mm程度の輪切りにします。

    大葉の千切りと生姜の擦りおろしを入れて、軽く和えます。
  3. 3 仕上げにかつお節をかけて、食べる直前に醤油をたらしてお召し上がり下さいね。

きっかけ

破竹の穂先部分は柔らかいので、お浸しに合います。

おいしくなるコツ

破竹は筍でも代用OKです。その際、市販の水煮は使用しないで下さいね。 かつお節は、必ず入れて下さいね。美味しいですよ。

  • レシピID:1070020392
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
破竹 お浸し 大葉
料理名
破竹のお浸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/01 13:07
    大葉&生姜でサッパリ☆破竹のお浸し
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/10 13:07
    大葉&生姜でサッパリ☆破竹のお浸し
    穂先が足りなかったので、根元のほうも入れちゃいました。とっても爽やかで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/06/10 12:24
    大葉&生姜でサッパリ☆破竹のお浸し
    筍のお浸しって初めて食べました。なかなかイケますね♪
    コリコリとした筍と、薬味たっぷりの味が美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る