大葉&生姜でサッパリ☆破竹のお浸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 破竹の穂先部分 3本分
- 大葉 3枚
- 生姜の擦りおろし 1/2かけ
- かつお節 ふたつまみ
- 醤油 適量
作り方
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1
破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪
破竹の下茹でと保存法
レシピID:
1460004441 -
2
穂先部分のみを使います。
穂先を、5mm程度の輪切りにします。
大葉の千切りと生姜の擦りおろしを入れて、軽く和えます。 - 3 仕上げにかつお節をかけて、食べる直前に醤油をたらしてお召し上がり下さいね。
きっかけ
破竹の穂先部分は柔らかいので、お浸しに合います。
おいしくなるコツ
破竹は筍でも代用OKです。その際、市販の水煮は使用しないで下さいね。 かつお節は、必ず入れて下さいね。美味しいですよ。
- レシピID:1070020392
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 破竹のお浸し
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