コリコリ☆とろとろ♪破竹ときのこのスープ レシピ・作り方

コリコリ☆とろとろ♪破竹ときのこのスープ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
破竹の1番下の、固い部分をスープにしました。コリコリした食感が、とても美味しいです。きのこで出汁の効いたスープになりました。とろみをつけたので、とろとろですよ。

材料(4人分)

  • 破竹(筍でOK) 下の固い部分(2本分)
  • 椎茸 4枚
  • しめじ 1/2パック
  • 800ml
  • ●鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪

    破竹の下茹でと保存法

    レシピID:
    1460004441
  2. 2 破竹は、下の1番固い部分を使います。

    斜め切りにします。

    しめじは小房に分けます。

    椎茸は薄切りにします。
  3. 3 鍋に水を入れて、沸騰したら、破竹ときのこを入れます。

    ●の調味料を入れます。

    味を見て薄いようなら、塩胡椒で整えて下さい。
  4. 4 きのこに火が通ったら、多めの水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのまま、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。
  5. 5 とろとろになったら、器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

破竹の固い部分は、スープにすると良いですよ。

おいしくなるコツ

片栗粉は、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。 破竹は、筍でも代用OKですよ。 きのこは、冷蔵庫の余り物でOKです。

  • レシピID:1070020366
  • 公開日:2013/07/03
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その他の中華スープ
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破竹 しめじ 椎茸
料理名
破竹ときのこのスープ
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