コリコリ☆とろとろ♪破竹ときのこのスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
破竹のアクの抜き方は、お気に入りレシピ友達の「ブルーボリジさん」ので作らせて頂きました☆参考にして下さいね♪
破竹の下茹でと保存法
レシピID:
1460004441 -
2
破竹は、下の1番固い部分を使います。
斜め切りにします。
しめじは小房に分けます。
椎茸は薄切りにします。 -
3
鍋に水を入れて、沸騰したら、破竹ときのこを入れます。
●の調味料を入れます。
味を見て薄いようなら、塩胡椒で整えて下さい。 -
4
きのこに火が通ったら、多めの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そのまま、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。 - 5 とろとろになったら、器に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
破竹の固い部分は、スープにすると良いですよ。
おいしくなるコツ
片栗粉は、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。 破竹は、筍でも代用OKですよ。 きのこは、冷蔵庫の余り物でOKです。
- レシピID:1070020366
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 破竹ときのこのスープ
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