キタアカリコロッケ♬ レシピ・作り方
![キタアカリコロッケ♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31645c22fb11e4b2d2f698c085c787ab0060538a.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- じゃがいも(キタアカリ) 7~8個
- 玉葱 1/2個
- 人参 1/2本
- 合挽ミンチ 150g
- 薄力粉 大さじ8
- とき卵 2個
- パン粉 1カップ
- ナツメグ 少々
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
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1
写真左がキタアカリです。「くりじゃが」との異名ををもつ、じゃがいもで火の通りが早いのでコロッケ向きです。
- 2 じゃがいもは小口切りにしてゆでて、つぶしておく。
- 3 玉葱と人参はみじん切りにして、耐熱容器に入れて蓋をして500Wの電子レンジで2分加熱する。
- 4 熱したフライパンにミンチをナツメグ、胡椒、塩を入れ炒め、肉の色が変わって火が通ったら取り出し、ボウルに入れる。
- 5 4に2と3を入れしっかり混ぜて形成する。
- 6 5を小麦粉→卵→パン粉の順につけ、170度の油で揚げる。きつね色になったら完成♪
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- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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