キタアカリコロッケ♬ レシピ・作り方

キタアカリコロッケ♬
  • 約30分
  • 500円前後

材料(5~6人分)

  • じゃがいも(キタアカリ) 7~8個
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 合挽ミンチ 150g
  • 薄力粉 大さじ8
  • とき卵 2個
  • パン粉 1カップ
  • ナツメグ 少々
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 写真左がキタアカリです。「くりじゃが」との異名ををもつ、じゃがいもで火の通りが早いのでコロッケ向きです。
  2. 2 じゃがいもは小口切りにしてゆでて、つぶしておく。
  3. 3 玉葱と人参はみじん切りにして、耐熱容器に入れて蓋をして500Wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 4 熱したフライパンにミンチをナツメグ、胡椒、塩を入れ炒め、肉の色が変わって火が通ったら取り出し、ボウルに入れる。
  5. 5 4に2と3を入れしっかり混ぜて形成する。
  6. 6 5を小麦粉→卵→パン粉の順につけ、170度の油で揚げる。きつね色になったら完成♪

きっかけ

子供がたくさん、じゃがいもを掘ってきたのでコロッケにしました。

  • レシピID:1070019727
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
ゆーひーちょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る