手羽元の手作りカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 手羽元は洗って水を切り、塩をまぶして10分置き、グリルでこんがり焼く。
- 2 トマトはざく切り、りんごは皮をむいてざく切りにし、にんにくとミキサーでペーストにする。
-
3
スープの材料をすべて圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、5分加圧して火を止める。 - 4 カレールウの玉ねぎを薄切りにし、バター10g、塩、水とフライパンに入れ、蓋をして水分がほとんどなくなるまで蒸し煮する。
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5
蓋をとって薄く色づくまで炒め、バター10g、小麦粉を加え、中火で2分ほど炒める。
蓋をして火をとめ5分ほどおいて粉っぽさを取る。 - 6 カレー粉を加え、中火で2分ほど炒めて火を通す。
- 7 具のジャガイモは皮をむき、、にんじん、玉ねぎと食べやすいサイズに切る。
-
8
6に水1カップを加えてのばし、3のスープも加えてよく混ぜて溶かす。
7を加え、まぜながら沸かす。 -
9
ふつふつしたら弱火にして蓋をし、時々混ぜながら火が通るまで煮る。
(5分ほど煮てバスタオルで包んで15分ほど置き、火を通しました。) - 10 肉を加え、好みのとろみ加減になったら醤油、ガラムマサラ、塩で調味する。(水が少なくなったら足し、多かったら煮詰めて好みの濃度に)
きっかけ
リクエストで
おいしくなるコツ
美味しいスープを作ると美味しくできます。物足りない時は市販のルーを1~2かけ投入。 3と6は時間があったら一度冷ますと味が馴染みます。 10の段階でも一度冷ましと味が馴染みます。
- レシピID:1070018084
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
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