白菜のおかか梅スープ レシピ・作り方

白菜のおかか梅スープ
mococo05
mococo05
白菜と生姜で梅風味のスープです。

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 生姜スライス 2~3枚
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 3g
  • 2カップ程度
  • 塩麹 小さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、生姜は千切りにする。

    梅干は種をとってちぎる。
  2. 2 1と水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 水1カップを足し、鰹節を加えて温め、味見して塩麹か塩で調味する。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

お餅をいれても美味しいです。

  • レシピID:1070017246
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る