こりゃ梅〜!梅じそロール巻き 〜梅ソースがけ〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
まな板の上に、大きめのラップをかけます。
豚バラ肉を、少し重なるように並べます。
軽く、塩、胡椒をします。(梅ソースをかけるので少量)
梅干しを手でちぎって、全体に乗せます。 - 2 大葉を乗せます。
- 3 左側にえのき茸を乗せます。
-
4
えのき茸側から、ラップを奥に寄せるような感じできつめに巻きます。
※ゆるいと後でえのき茸が飛び出るので、きつく巻いて下さいね。
そのまま手で押さえて、綺麗に形を整えます。 -
5
この時に両脇はラップで包まないで、空気穴を開けておいて下さい。
耐熱皿に乗せて、600W電子レンジで6分程度加熱します。
そのまま少し蒸らします。 -
6
レンジで加熱している間にソース作りです。
梅干しは包丁でよく叩きます。
●の調味料をよく混ぜます。
※塩分8%のはちみつ梅を使用。梅干しの塩分で、醤油の量は調節して下さいね。 -
7
豚バラに火が通って、形が落ち着いたらラップを外して、4等分に切ります。
器に盛って、梅ソースをかけます。
ソースに☆いりゴマをふって、出来上がり〜♪ -
8
ご当時梅干しレシピに入賞させて頂きました ヽ(*´∀`)/
ツイッターに投票してくれたみなさん、どうもありがとうございました♪
いつも本当に感謝です
(^_^)
きっかけ
梅、梅、梅づくしのレシピです。 豚バラも梅干しの酸っぱさで、さっぱりと食べられますよ。
おいしくなるコツ
きつめに巻かないと後で剥がれやすいので、しっかり巻いて形を整えて下さい。 手で、ぎゅっぎゅっと押さえるように巻いてね。 梅干しは、塩分8%のはちみつ梅を使用です。梅干しの塩分で、調味料の量は調節して下さいね。
- レシピID:1070016139
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚バラの梅ロール巻き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
びずたん2013/11/11 11:20シソ無しですが、充分美味しかったです!梅ソースいいですね~サラダにも使えそう♪電子レンジで簡単んに出来るのもいいですね。また作ります☆
-
まんねんぐうたら2013/06/29 23:48普段味の感想を言わない旦那が美味しいとパクパク食べてくれました(^-^)すぐできてとっても美味しかったです☆また作ります♪
-
hanadekamimichan2013/04/10 00:32と~っても簡単に出来て、美味しく頂きましたました♪
-
Polaris362013/04/04 12:53昨日は、承認ありがとうさん(^_^)
ノンビールは、マジで寂しかったし夜桜は、寒かった~こちらもお花見のお重箱に入れてたのに、写真取り忘れたのよ!美味しかった♡