塩麹で簡単!パリッパリ☆ローストチキン〜野菜添え〜 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 味を浸み込みやすくする為に、鶏肉の表面にフォークで穴をあけます。
-
2
ビニール袋に入れ、●の調味料を入れます。
口を縛り、袋の上から手でよく揉み込みます。
冷蔵庫で、最低1日寝かせます。 -
3
人参とじゃが芋は、大きめの乱切りにして固めに茹でます。
鶏肉を天板に乗せて、表面にオリーブオイルを塗ります。
オーブンを200℃に温めて、皮面を上にして、約15分焼きます。 -
4
鶏肉の周りに固ゆでした野菜を並べて、さらに10〜15分程度焼きます。
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5
竹串を刺して、透明な汁が出たら火が通っている証拠です。
取り出します。
(火傷に注意してね♪)
じゃが芋と人参に向けて、☆塩とブラックペッパーを挽きます。 -
6
お皿に野菜を盛りつけて、真ん中に鶏肉を盛りつけます。
足の部分にアルミ箔を巻いて、食べやすいようにします。
(この時にリボンなど飾ると、おもてなしにもピッタリです) -
7
オリーブオイルを塗って焼いたので、皮面がカリッカリのパリッパリ♪
中身はジューシーの、ローストチキンに仕上がりました。
クリスマス、バレンタイン、お誕生日、パーティにどうぞ♪
きっかけ
ローストチキンを、塩麹で簡単に食べたかったので。
おいしくなるコツ
野菜類はあらかじめ固めに茹でると、火が通りやすいですよ。 野菜は、最初から焼くと焦げるので、2度焼きの時に焼くと良いですよ。 塩麹に漬け込む時間は、最低1日漬け込んで下さいね。
- レシピID:1070015801
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
- 料理名
- ローストチキン
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v(。・・。)るん♪03942017/03/07 14:06普通の鶏もも肉で作りましたが、とっても美味しく出来ました❤
付け合わせ無しでごめんなさいm(_ _)m -
ねあっっ2013/12/25 03:16肉だけですが(^^ゞ
塩麹でめちゃうまですね!(^^)!シンプルで素敵においしいわぁ♥
良いクリスマスになりました_(._.)_ごち様