ストウブ鍋で♪韓国風☆豚バラと里芋煮 レシピ・作り方

ストウブ鍋で♪韓国風☆豚バラと里芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ストウブ鍋は、野菜本来の水分で美味しく炊けます。少しの水分で、煮汁が無くなるまで炊きました。コチュジャンが旨味に変わって、コクのある煮物になりましたよ。

材料(3人分)

  • 豚バラ角切り肉 300g
  • 里芋 (大きさにより)6〜10個
  • ☆水 50ml
  • ☆お酒 50ml
  • ●コチュジャン 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 適量
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、大きいものは半分に切ります。

    水でよく洗い、ぬめりを取ります。
    (何度か水洗いして下さいね)

    ザルにあげて、水気をきります。
  2. 2 熱したストウブ鍋に油を入れて、豚角切り肉を入れて炒めます。

    塩、胡椒をします。
  3. 3 お肉に焼き色がついたら、里芋を入れます。

    全体に油がまわる様にして、里芋にお肉の旨味を吸わせます。
  4. 4 ☆お水とお酒を入れます。

    ●の調味料を入れて、全体を混ぜます。

    蓋をして、弱火で15分〜20分程度煮込みます。

    ※途中で芋を崩さないように、全体をヘラでかき混ぜて下さい。
  5. 5 15分の段階で1度蓋を開けて、煮汁の量を確認して下さい。

    里芋にさえ箸を刺して、す〜っと通ったら、OKです。固いなら後5分。

    煮汁がほとんどなくなったら、器に盛って出来上がり♪
  6. 6 煮汁がなくなり、汁を含んだ里芋がとても美味しいですよ〜♪

    ※ストウブ鍋でない場合は、水分と調味料を足して調節して下さいね。

きっかけ

いつもの里芋煮に飽きたので、韓国風にしました。

おいしくなるコツ

里芋は水で洗いぬめりを取ると、味が染み込みやすいですよ。 ※ストウブ鍋でない場合は、水分と調味料を足して調節して下さいね。

  • レシピID:1070015484
  • 公開日:2013/01/21
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里芋ストウブ
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里芋 豚肉 韓国風 芋煮
料理名
里芋煮
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つくったよレポート(1件)

  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/01/29 20:55
    ストウブ鍋で♪韓国風☆豚バラと里芋煮
    ごちそうさまでした~♪ 残さず食べちゃった。 里芋も、煮汁が絡んでホクホクで美味しかったです♥ 簡単で美味しいレシピはホントありがたいです(*^^*)

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