ココアとヘーゼルナッツのクロッカン レシピ・作り方

ココアとヘーゼルナッツのクロッカン
mococo05
mococo05
ガリガリ食感の卵白クッキーです。

材料(4~5人分)

  • 卵白 2個分
  • 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • 砂糖 40g
  • ココアパウダー 15g
  • ヘーゼルナッツ 80g

作り方

  1. 1 ヘーゼルナッツは150度(余熱なし)のオーブンで15分焼いて冷ます。

    オーブンは150度に予熱しておく。
  2. 2 卵白、塩、酢をボウルに入れハンドミキサーで軽く泡立てる。
  3. 3 砂糖を3回に分けていれ、その都度、ツヤが出るまで泡立て硬いメレンゲを作る。
  4. 4 ヘーゼルナッツの皮をむき、45gをミルサーで粉にする。

    残りは粗く刻む。
  5. 5 メレンゲにヘーゼルナッツとココアをいれて混ぜ、スプーンなどですくってオーブンペーパーを敷いた天板に落として並べる。
  6. 6 形を指でととのえ、温めたオーブンで15分焼く。

    100度に下げ、全体が固くなるまで60~70分乾燥焼きする。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

シケやすいので乾燥剤と瓶などに入れて保存してください。

  • レシピID:1070015458
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る