鮭とジャガイモとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

鮭とジャガイモとほうれん草のグラタン
mococo05
mococo05
焼き鮭とゆでたほうれん草と蒸したじゃがいもがあったのでグラタンに。

材料(1~2人分)

  • 焼いた甘塩鮭 1切れ
  • ゆでたほうれん草 100g
  • 蒸したジャガイモ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 小さじ1
  • 小さじ1/5
  • 小麦粉 大さじ1
  • 豆乳か牛乳 1カップ
  • 溶けるチーズ 適量
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 鮭は骨をとって1cm幅にほうれん草とジャガイモは1cmに切る。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、バターとフライパンに入れ塩を振って中火弱でしんなりするまで炒める。
  3. 3 小麦粉を入れ馴染むまでよく混ぜる。

    火を止めて豆乳を一度に入れてよく混ぜる。
  4. 4 火にかけ、とろみがつくまで煮る。

    1を入れて絡め、味を見て塩とコショウで調味する。
  5. 5 さっと濡らした耐熱容器に入れ、チーズをのせる。

    グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで焼く。
  6. 6 鮭:両面焼きグリルで7分。

    ジャガイモ:圧力鍋に水1カップと入れて加圧12分。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070015373
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る