スルメ醤油で豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

スルメ醤油で豆腐の野菜あんかけ
mococo05
mococo05
スルメ醤油をつかって豆腐のあったか野菜あんかけです。

材料(4人分)

  • 豆腐 600g
  • 大根 3cm
  • 長ネギ 1本
  • にんじん 1/3本
  • 干し椎茸 大2枚
  • おろし生姜 小さじ1
  • スルメ醤油のスルメ 大さじ1
  • ○茸の戻し汁 100cc
  • ○水 300cc
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/3程度
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸し冷蔵庫で1晩おいてもどす。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2 大根、にんじん、ネギは千切りにする。

    スルメ醤油のスルメは細切りにする。
  3. 3 1、2、○をフライパンにいれ、蓋をすこしずらしてのせて火にかけ、沸いたら弱火にして蓋をし、野菜に火が通るまで5分程度煮る。
  4. 4 豆腐を切って加え、蓋をして豆腐が温まるまで中火で3~4分煮る。
  5. 5 味を見て塩で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。
  6. 6 盛り付けて生姜をのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

スルメ醤油は切ったスルメを醤油につけて置くだけの簡単調味料です。 ・スルメ醤油(レシピID: 1070015137)

  • レシピID:1070015367
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る