みじん切りきのこの豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 大1丁
- きのこ(えのき、しめじ、エリンギ使用) 300g
- 長ネギ 1本
- ガゴメ昆布細切り ひとつまみ
- 醤油 大さじ2程度
- 塩 適量
- 七味、柚子胡椒など 好みで
作り方
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1
きのこは石づきがあったらとり、粗みじんに切る。
ネギは斜め薄切り、豆腐は厚みを半分にして大きめに切る。 - 2 鍋にきのこ、豆腐、ガゴメ昆布、ひたひたより少なめの水をいれて火にかける。
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3
フツフツしてきたら中火にし、ネギをいれ全体に火が通るまで煮る。
醤油と塩で味を整える。 - 4 好みで柚子胡椒を七味などをかけてどうぞ。
きっかけ
あったかい感じのものが食べたかったので
おいしくなるコツ
きのこはいろいろな種類を使うと美味しくなります。 あらみじん切りでよく味が出ます。
- レシピID:1070015318
- 公開日:2013/04/04
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- カテゴリ
- その他のきのこ
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ぱんこ2212018/12/09 13:29簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした