ビニールで簡単!うどの醤油麹漬け レシピ・作り方

ビニールで簡単!うどの醤油麹漬け
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ビニール袋で作る簡単な漬け物です。香りのよいうどを、醤油麹に漬け込むだけ!あっという間に作れますよ♪かつお節の風味もポイントです☆箸休めにいかがですか?

材料(2人分)

  • うど 1/2本
  • 醤油麹 大さじ1
  • かつお節 ふたつまみ
  • =======アク抜き=======
  • ●水 2カップ
  • ●お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 うどは皮を剥いて、短冊切りにします。

    ●酢水(アク抜き)に10分程度さらして、アクを抜きます。

    ザルにあげて、水気を切ります。
  2. 2 ポリ袋にうどと醤油麹を入れて、口を縛り手で軽く揉みます。

    そのまま、2〜3時間程度漬け込みます。

    ※醤油麹の分量は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さいね。
  3. 3 器に盛って、仕上げにかつお節をかけて出来上がり〜♪

きっかけ

うどの簡単な漬け物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ウドはアクの強い野菜です。 切ったらすぐに酢水につけておかないと変色してしまいます。 下処理がコツです。

  • レシピID:1070015308
  • 公開日:2013/01/13
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うど
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うど 春野菜 簡単 ポリ袋
料理名
うどの漬け物
まめもにお
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.06 17:37

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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