ビニールで簡単!うどの醤油麹漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
うどは皮を剥いて、短冊切りにします。
●酢水(アク抜き)に10分程度さらして、アクを抜きます。
ザルにあげて、水気を切ります。 -
2
ポリ袋にうどと醤油麹を入れて、口を縛り手で軽く揉みます。
そのまま、2〜3時間程度漬け込みます。
※醤油麹の分量は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さいね。 - 3 器に盛って、仕上げにかつお節をかけて出来上がり〜♪
きっかけ
うどの簡単な漬け物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ウドはアクの強い野菜です。 切ったらすぐに酢水につけておかないと変色してしまいます。 下処理がコツです。
- レシピID:1070015308
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの漬け物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 17:37
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。