塩麹豚角煮 レシピ・作り方

塩麹豚角煮
mococo05
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時間はかかりましたが、しっとり煮えました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は塩麹をまぶして冷蔵庫で2日おく。
  2. 2 肉を4等分に切って鍋に入れ、ネギ、生姜、酒、水を肉の上2cm程度になるようにいれ、キッチンペーパーをのせて火にかける。
  3. 3 沸いたら弱火にし、肉にすっと串が通るようになるまで、途中水を足しながら2~3時間煮る。
  4. 4 火を止めて冷めるまでおき、固まった油を取り除く。
  5. 5 砂糖を入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、1時間程度煮る。

    醤油を加えてふつふつしたら、殻をむいたゆで卵を加えて火を止め、冷めるまでおく。
  6. 6 (時間があったら)一度冷めたら卵を取り出し、肉を温めてもう一度冷ますとさあに味がしみます。
  7. 7 青菜は食べやすい長さに切り、さっと茹でておく。
  8. 8 食べる前に5を軽く温め、肉と卵を取り出して、青菜とともに盛りつける。
  9. 9 煮汁を好みの濃さになるまで煮詰め、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけてかける。

きっかけ

リクエストで

おいしくなるコツ

沸騰させない火加減で肉が柔らかくなるまで気長に煮ます。 味は冷める時にしみこむので、味付け後は温めたり、冷ましたりを何度か繰り返すとより味がなじみます。

  • レシピID:1070015286
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
豚バラ肉
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