大豆入りロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
キャベツは芯をくり抜き、お湯を10cm程度いれて沸かした鍋に、芯を下にしていれ、蓋をして蒸しゆでする。
ゆだった部分からはがして取り出す。(1枚ずつはがしてゆでても) -
2
1番外側の硬い葉は鍋に敷くように取っておく。
キャベツのゆで汁もとっておく。 - 3 玉ねぎはざく切り、にんじんは輪切り、しめじは石づきをとってほぐす。
- 4 豚肉、大豆3/4カップ、玉ねぎ、塩小さじ1、ナツメグをフードプロセッサーにいれて混ぜる。
- 5 キャベツは芯をビンなどで叩いてつぶす。大きい葉と小さい葉を2~3枚組み合わせ、肉だねを包む。
- 6 包み方:肉だねを手前に起き、左端だけたたんでくるくる巻く。
-
7
残った右側を肉だねにギュッと押し込む。
(好みの方法でOKです) -
8
キャベツの外側の葉を鍋底にしき、ロールキャベツを隙間なく並べていく。
中心の方の小さな葉や、にんじん、しめじを隙間に詰め、残った分は上におく。 - 9 残りの大豆、トマト缶、ローリエ、ひたひたの水、塩小さじ1をかけ、落し蓋をして蓋は隙間を開けてのせ、中火にかける。
-
10
沸いてきたら弱火にし、1~2時間煮る。
途中水分が減ったらひたひた程度をキープできるように足す。 -
11
味を見て塩で調味する。
時間があれば一度冷まし、温め直して盛り付ける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉だねに塩味をしっかりめにつけます。できれば1度冷ますと味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1070015045
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません