とろとろ♪しじみの☆卵あんかけうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したら、鶏ガラスープの素と斜め切りにした長ネギを入れます。 -
2
塩水で砂を抜いた、しじみを入れます。
しじみの口が開いたら、味を見て下さい。
お好みで、醤油(分量外)を垂らして下さい。 - 3 水溶き片栗粉を先に入れて、とろみをつけます。
-
4
溶き卵を入れます。
※お鍋のフチに、卵液を回し入れます。
※先に水溶き片栗粉を入れてから卵を入れると、卵がふわふわに仕上がりますよ♪ - 5 お玉でかき混ぜながら、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで火にかけます。
-
6
うどんを標準通りに茹でて、器に入れます。
その上から、熱々のしじみとろみスープをかけて出来上がり〜♪ -
7
スープの最後の1滴まで飲みほせる、美味しいしじみうどんです
(*´∀`*) -
8
島根レシピコンテストで、入賞したレシピです☆
簡単なので、是非お試し下さいね (^_^)
きっかけ
しじみの全てが美味しいレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
先に水溶き片栗粉を入れてから卵を入れると、卵がふわふわに仕上がりますよ♪
- レシピID:1070014670
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- しじみうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
まめもにお 2013.01.01 11:11
mumin3659さん、明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願い致します (*´∀`*)
素敵なお正月を過ごして下さいね〜☆
こちらこそ、いつもレシピを参考にさせて頂いています☆
そうですね (o^ω^o)
これからも美味しいレシピを考案して行きたいです♪
お祝いコメント、ありがとうございました ヽ(*´∀`)/ -
Polaris36 2012.12.31 17:41
まめもにお様 こんばんは(^^♪
入賞おめでとうございます。
いつも、私が知らないうちにコメント(青森りんご)レシピのお祝いいただいてビックリです!
日々すばらしいレシピを開発しそしてご主人様への気配りがうかがえますよ。本当におめでとうございます(^_-)-☆ -
まめもにお 2012.12.29 10:32
ひーじゃーまんさん、こんにちわ♪
お祝いのコメント、ありがとうございます (*´∀`*)
ひーじゃーまんさんも大根レシピで入賞していたので、
私も自分の事のように嬉しかったです☆
年越しそばで作るのもいいですね (o^ω^o)
うどんじゃなくても、蕎麦でも美味しそうです☆
いつも褒めてくれてありがとうございます♪
これからも頑張って、皆さんが喜んでもらえるレシピを
開発して行きたいです ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪ -
ひーじゃーまん 2012.12.29 09:20
おはようございます。
入賞おめでとうございます。
私が大根レシピで入賞したのも驚きましたけど、まめもにおさんもこちらで入賞するなんて我が事のように嬉しいです。
いつも頑張っておられる努力の賜ですね。
発想もアイデアも素晴らしい料理です。
年越し蕎麦で作ってみようかな~って思いました。 -
まめもにお 2012.12.29 08:29
arakureaさ〜ん、こちらこそコメントありがとう♪
、、、と、arakureaさんも、入賞おめでとうございます☆
コメント載せましたので、暇な時読んでね (^_^)
おすそ分け、いいじぇ〜!出前すぐ行きますね (*´∀`*)
あ〜らよ!出前いっちょ〜♪
私こそ、これからも仲良くしてね (^_<)-☆
(〃・ω・)ゞえへへ照れくさいなぁ〜♥
今年は色々ありがとうね♪
来年もarakureaさんのレシピ☆参考にさせて下さいね♪
そして、よいお年をお迎え下さい ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
arakurea 2012.12.28 20:53
まめちゃ~ん♪
“お~め~で~と~ございま~す✿”
また入賞ネ~☆☆☆
キャッハ~まいったまいったぁホ~ント素晴らしい(≧∇≦*)
おすそ分け、待ってるよぉ♪なんちゃってヘヘッ…
こんなにスゴイまめちゃん、ず~っと仲良くしてね♥
来年も「まめちゃんレシピ」頼りにしてますよン(*^-^*)ノ~~