まるでイカ焼き?!醤油麹で☆ちくわの磯辺巻き レシピ・作り方

まるでイカ焼き?!醤油麹で☆ちくわの磯辺巻き
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
マルコメの醤油麹コンテストで1位になったレシピ♪隠し包丁を入れて、醤油麹を塗りゴマ油でソテーしました。イカの様な見た目と、海苔を巻いたので味もイカ焼きのようです

材料(2人分)

  • ちくわ 3本
  • 海苔 1/2枚
  • プラス糀 生しょうゆ糀 適量
  • ゴマ油 少量
  • ●楊枝 6本

作り方

  1. 1 ちくわは、縦半分に切ります。

    海苔は、ちくわと同じ大きさに切ります。
  2. 2 包丁で、ちくわの内側に格子状の切り込みを入れます。

    ※力を入れすぎて、下まで切らないように注意して下さいね。
  3. 3 醤油麹を、切り込み面にかけます。

    チューブタイプなので、細長い面を塗るのにも便利です。
  4. 4 スプーンで醤油麹を、切り込んだ中に浸透するように、強めに塗り付けます。
  5. 5 海苔を竹輪の皮面に乗せます。
  6. 6 端からぐるぐる巻いて、最後は●楊枝で留めます。
  7. 7 熱したフライパンにゴマ油(少量で良いです)を入れて、竹輪を炒めます。

    全面が焼けるように、コロコロ転がしながら焼いて下さい。
  8. 8 焼き色が付いたら、出来上がり〜♪

    見た目はイカ焼きっぽいでしょ〜?
    (o⌒∇⌒o)
  9. 9 醤油糀は発酵調味料なので、焼きたては、イカのわた焼きのような味がしますよ。
    (なんちゃって♪ですが…)

    簡単なので、是非お試し下さいね
    (^_^)
  10. 10 上から見た様子です♪

    まるで、かたつむりのようです☆

    見た目にも可愛いし、冷めても美味しいのでお弁当にオススメです♪
  11. 11 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
  12. 12 マルコメの醤油麹コンテストで1位!

    みなさんのおかげです
    (^_^)
    いつも、本当にありがとうございます♪

    1食100円以下なので、お弁当やおつまみにもオススメですよ〜!

きっかけ

醤油麹のコンテスト用に考案しました。

おいしくなるコツ

格子状に切り込みを入れたら、醤油麹をスプーンで塗り付けて下さいね。

  • レシピID:1070014228
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
すきまおかず
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運動会 醤油麹 お弁当 お正月
料理名
ちくわの磯辺巻き
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つくったよレポート(14件)

  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2013/05/09 07:10
    まるでイカ焼き?!醤油麹で☆ちくわの磯辺巻き
    ずーっと気になっていたお料理です♪ホント見た目はイカ焼きね!手軽にできてとても美味しかったです(^O^)素敵なレシピありがとうございました♪
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/04/10 13:57
    まるでイカ焼き?!醤油麹で☆ちくわの磯辺巻き
    自家製醤油麹だとちょっと硬かったので醤油で伸ばしてから使ってみました。プラ製のピックしか無かったので竹串で代用。一人一本ずつ食べました♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/04/05 21:47
    まるでイカ焼き?!醤油麹で☆ちくわの磯辺巻き
    1位おめでとう~!これスッゴク美味しい~^^アイデアが素晴らしい!!家族みんな柔らかいイカだと思ったらしいよ 笑 まさかのちくわにびっくりでした。旨ごち様♡
  • miketa
    miketa
    2013/04/05 14:50
    まるでイカ焼き?!醤油麹で☆ちくわの磯辺巻き
    cabonさんのブログで紹介されいてコンテストで優勝おめでとうございます♪イカ焼きそのものでとても美味しかったです♪ナイスアイデア素晴らしいです♪ご馳走様でした

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013.03.31 09:37

    ペペロンさん、おはよう♪
    そうなの☆jun&VAN さんも作ってくれたのよ〜 (*´∀`*)
    ペペロンさんもイカと間違えちゃった?
    (〃・ω・)ゞえへへ。騙されちゃったかな?
    見た目はイカっぽいですもんね〜☆

    うちの旦那も完全に騙されて、普段、竹輪嫌いで食べないのに。
    ムシャムシャ食べていたのよ (≧∇≦)
    好き嫌いが多い旦那の為に考案したの☆

    竹輪もこうやって手間をかけると、お洒落に変身するよね♪
    褒めてくれてありがとう ヽ(*´∀`)/

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.03.31 09:34

    cabonさん、おはようございます (^_^)
    ナイスアイデアですね☆
    確かにパスタを楊枝代わりに入れたら、お弁当にもgooっですね。
    全部食べられるアイデア、私も真似します o(*⌒─⌒*)o

    旦那様にも喜んで貰えて、とても嬉しいです♪
    これからも、皆さんに喜んでもらえるレシピを考案できるように努力しますね (*´∀`*)

    こちらこそ、レポ&コメ☆ありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

  • ペペロン
    ペペロン
    2013.03.30 18:16

    まめもにおさんこんにちは~♪j
    un&VAN さん作ったのね。
    本当にイカと間違えるようなレシピですね。
    食べたら美味しくて驚き~
    お手軽な竹輪がちょっと見た目もオシャレに変身しました
    (*^_^*)
    流石1位のレシピですね。

  • cabon
    cabon
    2013.03.29 10:59

    まめもにお さんへ♪

    早速の承認、ありがとうございます!
    ほんとうにおめでとうございます♪ (^0^)//
    主人が食べる時に「これ、イカ?」と言いまして「違う~まめもにおさんのレシピで
    竹輪やねんよ~」そして「醤油糀部門で1位の作品!」と言うと「やっぱりな!」と
    頷いてました。
    あのね~ちょっと私流にアレンジした部分があります。
    それは爪楊枝の代わりにパスタを刺してみたんだ~(^m^)
    食べるまで少し時間があれば爪楊枝代わりのパスタが水分を含み
    全部食べられますよ~お弁当にはぴったりです!

    もちろん、今日のお弁当に詰めさせて頂きました。ありがとう~ (^人^)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012.11.30 10:02

    mumin3659さん、こんにちわ♪
    面白いでしょ〜?
    見た目は、まるでイカ焼きでしょ〜?
    味も何となくですが、イカっぽいのよ o(*⌒─⌒*)o
    海苔がポイントなのよ♪
    磯の香りが、イカっぽさを演出しています (^_^)
    簡単なので、是非お試し下さいね〜♪

  • Polaris36
    Polaris36
    2012.11.30 00:16

    すご~い!発想!感心感心!またレポに行きます。

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