ダシ用塩麹塩豚 レシピ・作り方

ダシ用塩麹塩豚
mococo05
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コンソメ替わりに使います。冷蔵庫で10日ほど、冷凍で1ヶ月ほど持ちます。

材料(?人分)

  • 豚ブロックか1cmスライス好みの部位 500g
  • 塩麹(豚肉の10%) 大さじ2.5
  • 塩(豚肉の2~3%) 小さじ2~3

作り方

  1. 1 豚肉は1cm厚さに切ってポリ袋にいれ、塩麹、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2 空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1日以上おく。
  3. 3 用途に合わせて切って使用する。
  4. 4 冷蔵で10日ほど持ちますが、1週間程度置いて使わないときは冷凍にしておくと1ヶ月程度保存できます。
  5. 5 パスタソースや。
    (レシピID: 1070012966)
  6. 6 野菜の蒸し煮に。
    (レシピID: 1070012968)

きっかけ

コンソメの代わりになるものが欲しかったので

おいしくなるコツ

塩麹を使うと手間をかけなくても臭みのない塩豚になります。写真はヒレ肉で仕込んだものです。

  • レシピID:1070012964
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
豚かたまり肉
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