ダシ用塩麹塩豚 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 豚ブロックか1cmスライス好みの部位 500g
- 塩麹(豚肉の10%) 大さじ2.5
- 塩(豚肉の2~3%) 小さじ2~3
作り方
- 1 豚肉は1cm厚さに切ってポリ袋にいれ、塩麹、塩を入れてよく混ぜる。
- 2 空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1日以上おく。
- 3 用途に合わせて切って使用する。
- 4 冷蔵で10日ほど持ちますが、1週間程度置いて使わないときは冷凍にしておくと1ヶ月程度保存できます。
-
5
パスタソースや。
(レシピID: 1070012966) -
6
野菜の蒸し煮に。
(レシピID: 1070012968)
きっかけ
コンソメの代わりになるものが欲しかったので
おいしくなるコツ
塩麹を使うと手間をかけなくても臭みのない塩豚になります。写真はヒレ肉で仕込んだものです。
- レシピID:1070012964
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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