市販より美味しい♥オリジナル!わかめご飯の素 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5〜7人分)
- 乾燥わかめ 10g
- 梅こぶ茶 15g
- いりごま 10g
- 乾燥 桜えび 7g
作り方
- 1 ジップロックに乾燥わかめを入れて、麺棒で叩きます。
-
2
いりごま、桜えび、梅こぶ茶を入れます。
手でよく揉んで、お好みのわかめの大きさになるまで潰します。
※時間がある方は、いりゴマを1度フライパンで、から煎りすると良いです。 -
3
ご飯は炊きたてを使って下さいね。
ご飯に、わかめご飯の素を入れてさっくり混ぜます。
※入れる時は昆布茶が沈んでいるので、スプーンですくって昆布茶がまんべんなく入るようにします。 -
4
※お好みですが、1合で大さじ3程度を入れました。
調節して下さいね。
おにぎりにしてみました〜♪
いりごまの風味と、こぶ茶の味が美味しいです☆ -
5
桜えびがポイントです。
香ばしくて、いい味を出しますよ (^_^) -
6
わかめや、昆布茶、桜えび、いりごまの配合は、お好みにより調節して下さいね☆
自分の家庭の、オリジナルわかめご飯を作りましょう〜♪
きっかけ
市販のわかめご飯を買うのは、バカバカしいと思ったので。
おいしくなるコツ
※時間がある方は、いりゴマを1度フライパンでから煎りすると良いです。
- レシピID:1070012756
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ゆいのまま2021/04/26 21:56家にあるもので作れました!ありがとうございました!
-
みな40852015/05/19 21:44ご馳走さまでした(^^)
-
Happy kitchen2013/04/27 09:41とても美味しくて感動しました!
何個でも食べられそう♪
ごちそうさまでした! -
mimi23952013/03/02 19:19乾燥わかめ 白ごま 甘海老で試してみました 贅沢なおにぎりになりますねぇ とっても 美味しく 満足しました ありがとうございました