飛騨牛の肉巻き☆具だくさん俵握り寿司  レシピ・作り方

飛騨牛の肉巻き☆具だくさん俵握り寿司 
  • 約1時間
  • 2,000円前後
まめもにお
まめもにお
飛騨牛料理コンテストで、最優秀レシピ賞を頂きました。「紅生姜+大葉+クリームチーズ」と「枝豆+塩昆布+ごま」の組合わせを俵握りにして、飛騨牛で巻きました♪

材料(3人分)

  • 飛騨牛 200g
  • 適量
  • 塩、粗挽き胡椒 適量
  • ======ピンク酢飯======
  • ☆お米 1.5合
  • ☆紅生姜の汁 1袋全部
  • ☆水 紅生姜の汁と合わせて1.5合メモリ
  • ======具材その1======
  • ●紅生姜 20g
  • ●大葉 5枚
  • ●クリームチーズ 32g
  • ======具材その2======
  • ▲枝豆(茹でて殻から外す) 40g
  • ▲塩昆布 13g
  • ▲いりごま(白) 大さじ1/2
  • ======盛りつけ======
  • 大葉 4枚
  • 人参 2mm×4枚
  • 紅葉 あれば

作り方

  1. 1 飛騨牛は甘みがあり、手で触ると熱さで溶け出してしまうので、手早く調理します。

    飛騨牛は、そのままで美味しいので、シンプルに素材の味を引き出す為に、味付けは塩、粗挽き胡椒のみです。
  2. 2 お米を洗って、紅生姜の汁を入れます。

    水をお米と同じ分量を入れて、炊き上げます。(生姜の汁と合わせて)

    炊きあがると、ほんのりピンク色で、簡単酢飯の出来上がりです♪
  3. 3 紅生姜、大葉はみじん切りにします。

    クリームチーズは、1cmの角切りに。
  4. 4 枝豆は、茹でて殻から外します。

    塩昆布はそのままでOK。

    いりゴマは、白が見栄えが良いです。

    ※1度フライパンで、から煎りすると香ばしいです。
  5. 5 ご飯が炊きあがったら、熱い内に半分づつボールに移します。

    それぞれの具材を入れます。
  6. 6 クリームチーズがほどよくとろけて、これだけでも美味しいです☆

    ピンク色のご飯が、綺麗です。

    紅生姜が、アクセントになっています。
  7. 7 塩昆布とゴマが全体に混ざるように、さっくり混ぜます。
  8. 8 3等分にして、俵状のおにぎりにします。
  9. 9 飛騨牛を、俵状の側面のみ巻きます。

    ※全体を巻いてしまうと中身が見えないので。

    軽く、塩、粗挽き胡椒を振ります。

    小麦粉を茶こしで、お肉の部分にふりかけます。
  10. 10 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わり面から焼きます。

    強火でサッと焦げ目を付けます。

    ※新鮮なので、焼きすぎないようにします。
  11. 11 トングがあれば、おにぎりを転がしながら、焼き目を付けます。

    美味しいお肉なので、さっと焼く程度でOKです。
  12. 12 中身がよく分かるように、手前は半分に切りました。

    人参は2mm厚に切り、花型で抜きます。

    大葉、紅葉、人参で飾り付けをします。
  13. 13 枝豆の鮮やかな緑色が綺麗です。

    塩昆布の旨味と、ゴマのプチプチの食感が楽しいです☆
  14. 14 クリームチーズがほどよくとろけて、とても美味しいです☆

    紅生姜がアクセントになっていて、大葉との相性も抜群!

    紅生姜のピンク色が可愛いです。
  15. 15 俵状にしたので、脇から中の具材が見えて、見た目も綺麗です♪

    手でパクパク食べられるので、運動会やパーティ、お正月、クリスマス、おもてなしにもピッタリですよ (^_^)
  16. 16 飛騨牛料理コンテストで、最優秀レシピ賞を頂きました。

    簡単で美味しいので、お試し下さいね (o^ω^o)

きっかけ

飛騨牛のコンテスト用に考案しました。

おいしくなるコツ

中の具材に味がついているので、塩と粗挽き胡椒は少量かけて下さい。 紅生姜の汁を入れてご飯を炊くと、ほんのりピンク色になり味もついて 酢飯のような味になります。

  • レシピID:1070012317
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
牛肉薄切りクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
牛肉 運動会 クリスマス お正月
料理名
飛騨牛の肉巻きおにぎり
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2012.09.29 11:12

    ta8316さん、コメントありがとうでござる ⊂((‘⊥‘))⊃

    紅生姜でピンクの酢飯、簡単でいいわよ〜 ヽ(*´∀`)/
    紅生姜って、冷蔵庫の奥にいつも余らしてしまうから、
    刻んでご飯と混ぜれば、あらら Σ(・∀・|||)びっくり!
    なんと、酢飯になっちゃうの〜♪
    色もピンクだし、可愛いよね〜♥

    常連さんになって!サービスするわよ (≧m≦*)ムフ
    焼酎の濃さは、倍にしてあげる♪
    さ〜て、いつになる事やら。
    けど、頑張って夢かなえま〜す ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    いつもありがとうね♪

  • ta8316
    ta8316
    2012.09.28 18:58

    まめさ~ん♪
    最優秀レシピ賞・・おめでとうございます☆
    半月以上もたってて・・ごめんね<(_ _)>

    これを見たとき、紅生姜でピンクの酢飯♡ 可愛い(#^.^#)って思ったし
    飾り付けも・・素敵ってため息ついちゃったのよ^^
    さすがまめさんって感じの素敵なレシピに~拍手です☆

    将来、まめさんの小料理屋さんの常連になりたい・・私です(^^♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2012.09.14 07:01

    dr.pineappleさん、コメントありがとう (^_^)
    わ〜い \(^o^)/ヤッター!ありがとうございます♪
    最優秀レシピを頂けるとは!本当に嬉しいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    紅生姜を刻んで入れると、本当にピンク色の酢飯になりますよ♪
    見た目も可愛いし、味にアクセントが付くので一石二鳥です。
    チーズはプロセスチーズでも、美味しいですよ (*´∀`*)
    是非、お試し下さいね (^_<)-☆

  • dr.pineapple
    dr.pineapple
    2012.09.13 23:37

    まめもにおさん、最優秀レシピ賞おめでとうございます!!
    見た目も美しく、本当に美味しそうですね!(^^)!
    ピンク色の酢飯なんてすごくかわいい~☆
    ぜひ私もチャレンジしてみたいと思います♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2012.09.04 15:53

    おもてなしにもぴったりのお料理です。
    難しそうに見えて、実はとても簡単で見栄えも良いです。
    味がしっかりついているので、運動会、ピクニック、パーティにもオススメです。

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