飛騨牛の肉巻き☆具だくさん俵握り寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(3人分)
作り方
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1
飛騨牛は甘みがあり、手で触ると熱さで溶け出してしまうので、手早く調理します。
飛騨牛は、そのままで美味しいので、シンプルに素材の味を引き出す為に、味付けは塩、粗挽き胡椒のみです。 -
2
お米を洗って、紅生姜の汁を入れます。
水をお米と同じ分量を入れて、炊き上げます。(生姜の汁と合わせて)
炊きあがると、ほんのりピンク色で、簡単酢飯の出来上がりです♪ -
3
紅生姜、大葉はみじん切りにします。
クリームチーズは、1cmの角切りに。 -
4
枝豆は、茹でて殻から外します。
塩昆布はそのままでOK。
いりゴマは、白が見栄えが良いです。
※1度フライパンで、から煎りすると香ばしいです。 -
5
ご飯が炊きあがったら、熱い内に半分づつボールに移します。
それぞれの具材を入れます。 -
6
クリームチーズがほどよくとろけて、これだけでも美味しいです☆
ピンク色のご飯が、綺麗です。
紅生姜が、アクセントになっています。 - 7 塩昆布とゴマが全体に混ざるように、さっくり混ぜます。
- 8 3等分にして、俵状のおにぎりにします。
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9
飛騨牛を、俵状の側面のみ巻きます。
※全体を巻いてしまうと中身が見えないので。
軽く、塩、粗挽き胡椒を振ります。
小麦粉を茶こしで、お肉の部分にふりかけます。 -
10
熱したフライパンに油を入れて、巻き終わり面から焼きます。
強火でサッと焦げ目を付けます。
※新鮮なので、焼きすぎないようにします。 -
11
トングがあれば、おにぎりを転がしながら、焼き目を付けます。
美味しいお肉なので、さっと焼く程度でOKです。 -
12
中身がよく分かるように、手前は半分に切りました。
人参は2mm厚に切り、花型で抜きます。
大葉、紅葉、人参で飾り付けをします。 -
13
枝豆の鮮やかな緑色が綺麗です。
塩昆布の旨味と、ゴマのプチプチの食感が楽しいです☆ -
14
クリームチーズがほどよくとろけて、とても美味しいです☆
紅生姜がアクセントになっていて、大葉との相性も抜群!
紅生姜のピンク色が可愛いです。 -
15
俵状にしたので、脇から中の具材が見えて、見た目も綺麗です♪
手でパクパク食べられるので、運動会やパーティ、お正月、クリスマス、おもてなしにもピッタリですよ (^_^) -
16
飛騨牛料理コンテストで、最優秀レシピ賞を頂きました。
簡単で美味しいので、お試し下さいね (o^ω^o)
きっかけ
飛騨牛のコンテスト用に考案しました。
おいしくなるコツ
中の具材に味がついているので、塩と粗挽き胡椒は少量かけて下さい。 紅生姜の汁を入れてご飯を炊くと、ほんのりピンク色になり味もついて 酢飯のような味になります。
- レシピID:1070012317
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 飛騨牛の肉巻きおにぎり
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レシピへのコメント
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まめもにお 2012.09.29 11:12
ta8316さん、コメントありがとうでござる ⊂((‘⊥‘))⊃
紅生姜でピンクの酢飯、簡単でいいわよ〜 ヽ(*´∀`)/
紅生姜って、冷蔵庫の奥にいつも余らしてしまうから、
刻んでご飯と混ぜれば、あらら Σ(・∀・|||)びっくり!
なんと、酢飯になっちゃうの〜♪
色もピンクだし、可愛いよね〜♥
常連さんになって!サービスするわよ (≧m≦*)ムフ
焼酎の濃さは、倍にしてあげる♪
さ〜て、いつになる事やら。
けど、頑張って夢かなえま〜す ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
いつもありがとうね♪ -
ta8316 2012.09.28 18:58
まめさ~ん♪
最優秀レシピ賞・・おめでとうございます☆
半月以上もたってて・・ごめんね<(_ _)>
これを見たとき、紅生姜でピンクの酢飯♡ 可愛い(#^.^#)って思ったし
飾り付けも・・素敵ってため息ついちゃったのよ^^
さすがまめさんって感じの素敵なレシピに~拍手です☆
将来、まめさんの小料理屋さんの常連になりたい・・私です(^^♪ -
まめもにお 2012.09.14 07:01
dr.pineappleさん、コメントありがとう (^_^)
わ〜い \(^o^)/ヤッター!ありがとうございます♪
最優秀レシピを頂けるとは!本当に嬉しいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
紅生姜を刻んで入れると、本当にピンク色の酢飯になりますよ♪
見た目も可愛いし、味にアクセントが付くので一石二鳥です。
チーズはプロセスチーズでも、美味しいですよ (*´∀`*)
是非、お試し下さいね (^_<)-☆ -
dr.pineapple 2012.09.13 23:37
まめもにおさん、最優秀レシピ賞おめでとうございます!!
見た目も美しく、本当に美味しそうですね!(^^)!
ピンク色の酢飯なんてすごくかわいい~☆
ぜひ私もチャレンジしてみたいと思います♪ -
まめもにお 2012.09.04 15:53
おもてなしにもぴったりのお料理です。
難しそうに見えて、実はとても簡単で見栄えも良いです。
味がしっかりついているので、運動会、ピクニック、パーティにもオススメです。