冬瓜とトマトのサンラータン レシピ・作り方

冬瓜とトマトのサンラータン
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
夏に食べたくなる、辛くて酸っぱい冬瓜のスープです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとってスライスする。汁も使うので取っておく。
  2. 2 きくらげはお湯に入れて2~3分ゆでてざるにあげ、さっと洗って水をきる。
  3. 3 冬瓜は種をスプーンでとり、縦半分に切って皮をむく。
    2cm程度の厚さにスライスする。
  4. 4 トマトはくし型、しめじは石づきをとってほぐす。

    にんにく、生姜、ネギはみじん切りにする。
  5. 5 鍋にごま油、にんにく生姜をいれ中火でにんにくが薄く色づくまで炒める。
  6. 6 干し椎茸、椎茸の戻し汁、きくらげ、しめじ、冬瓜、塩麹をいれ、スープをかぶる程度入れる。
  7. 7 湧いたら弱火にして、冬瓜に火が通るまで煮る。

    醤油、塩、コショウで調味し、大さじ2の水でとかした片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  8. 8 お酢を入れて混ぜ、うつわによそってネギ、ラー油をかける。

きっかけ

冬瓜を使って

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけたあとに、溶き卵を入れても美味しいです。 酢、コショウの量は好みで加減してください。

  • レシピID:1070011645
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
酸辣湯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る