冬瓜とトマトのサンラータン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。
石づきをとってスライスする。汁も使うので取っておく。 - 2 きくらげはお湯に入れて2~3分ゆでてざるにあげ、さっと洗って水をきる。
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3
冬瓜は種をスプーンでとり、縦半分に切って皮をむく。
2cm程度の厚さにスライスする。 -
4
トマトはくし型、しめじは石づきをとってほぐす。
にんにく、生姜、ネギはみじん切りにする。 - 5 鍋にごま油、にんにく生姜をいれ中火でにんにくが薄く色づくまで炒める。
- 6 干し椎茸、椎茸の戻し汁、きくらげ、しめじ、冬瓜、塩麹をいれ、スープをかぶる程度入れる。
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7
湧いたら弱火にして、冬瓜に火が通るまで煮る。
醤油、塩、コショウで調味し、大さじ2の水でとかした片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。 - 8 お酢を入れて混ぜ、うつわによそってネギ、ラー油をかける。
きっかけ
冬瓜を使って
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけたあとに、溶き卵を入れても美味しいです。 酢、コショウの量は好みで加減してください。
- レシピID:1070011645
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 酸辣湯
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