とろとろ冷やし冬瓜 レシピ・作り方

とろとろ冷やし冬瓜
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ひんやりとろとろの冬瓜の煮物です♪

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個(正味800g)
  • おろし生姜 小さじ1
  • ●鰹節 1パック
  • ●昆布 1×5cm2枚
  • ●素干しエビ 大さじ2
  • 適量
  • 塩麹 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜は種をとって縦半分に切り、皮をむく。

    5cm幅程度に切る。
  2. 2 鍋に、2、冬瓜、干し海老、塩麹ひたひたより少なめの水をいれ落し蓋をして火にかける。

    湧いたら弱火にして冬瓜に火が通るまで煮る。
  3. 3 昆布はハサミで細く切り、鰹節とともにお茶パックなどに入れる。
  4. 4 冬瓜に火が通ったら醤油と塩で調味し、水大さじ2でとかした片栗粉で様子を見ながら煮汁にとろみをつける。
  5. 5 よく冷やして盛りつけ、生姜をのせる。

きっかけ

ひんやりひと品

おいしくなるコツ

冬瓜が崩れるのでとろみをつける時はかき混ぜずに、鍋を揺すって混ぜてください。

  • レシピID:1070011637
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/09/24 18:10
    とろとろ冷やし冬瓜
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る