塩麹で☆根菜じゃっぱ汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
アラに塩(分量外)を振って、10程度置きます。
臭みの汁が出るので、熱湯をかけて湯どおしします。
冷水で、血を綺麗に洗い流します。
ザルにあげて、水気を切ります。 -
2
※野菜は冷蔵庫の余りものでOK!
人参、大根はいちょう切り(大きさによっては半月切りに。)
牛蒡は革を包丁の背でこそげ取り、細めの乱切りにします。
(そぎ切りでも良いです。) -
3
鍋に水を入れて、根菜、アラを入れて火にかけます。
鍋の上から、生姜を擦りおろします。 -
4
●の調味料を入れて、蓋をして根菜が柔らかくなるまで煮込みます。
アクが出たら、取り除いて下さいね (^_<)-☆ - 5 器に盛って、小口切りにした万能ネギを散らして、出来上がり〜!
きっかけ
鯛のアラが余っていたので。
おいしくなるコツ
下ごしらえを、きちんとすると臭みがありません。 アラは、鯛、鮭、タラなど、何でも良いですよ〜☆
- レシピID:1070011418
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- アラ汁
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