イワシの押し寿司 レシピ・作り方

イワシの押し寿司
mococo05
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イワシの酢締めで押し寿司です。

材料(2~4人分)

  • いわし 大2匹
  • 適量
  • 適量
  • <酢飯>
  • ご飯 350g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1と2/3
  • シソの葉 3枚

作り方

  1. 1 イワシは頭とお腹を斜めに切り落とし、内臓を取ってキレイに洗う。

    水を切って手開きにし、塩を両面に多めに振ってペー冷蔵庫で1時間おく。
  2. 2 塩をさっと洗い流してポリ袋にいれ、酢が全体にいきわたる程度かけ空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1時間程度置く。
  3. 3 塩、砂糖、酢を容器に混ぜ、温かいご飯を入れて混ぜ、冷ましておく。
  4. 4 イワシは汁をきって、尻尾を切り落とし、たて半分に切って背びれを取る。
  5. 5 型(弁当箱など)にラップを敷いて、イワシを並べる。

    シソをのせ、ご飯を入れてご飯を押してなじむまで15分程度おく。

きっかけ

御昼ごはんに

  • レシピID:1070010752
  • 公開日:2012/07/20
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