イワシの押し寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
イワシは頭とお腹を斜めに切り落とし、内臓を取ってキレイに洗う。
水を切って手開きにし、塩を両面に多めに振ってペー冷蔵庫で1時間おく。 - 2 塩をさっと洗い流してポリ袋にいれ、酢が全体にいきわたる程度かけ空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1時間程度置く。
- 3 塩、砂糖、酢を容器に混ぜ、温かいご飯を入れて混ぜ、冷ましておく。
- 4 イワシは汁をきって、尻尾を切り落とし、たて半分に切って背びれを取る。
-
5
型(弁当箱など)にラップを敷いて、イワシを並べる。
シソをのせ、ご飯を入れてご飯を押してなじむまで15分程度おく。
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- カテゴリ
- その他の寿司
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- 押し寿司
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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