ひじきの重ね蒸し煮 レシピ・作り方

ひじきの重ね蒸し煮
mococo05
mococo05
さっぱりひじきの蒸し煮です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に浸して5分程度おく。
  2. 2 こんにゃくは細切りにして2~3分ゆでてざるにあげ、鍋に平られに入れる。
  3. 3 生姜は千切りにして鍋に平らに入れる。
  4. 4 えのきは石突を取って3~4等分に切り、鍋に平らに入れる。
  5. 5 ひじきの水を切って鍋に平らに入れる。
  6. 6 たまねぎは半分に切って、放射状に薄切りにして鍋に平らに入れる。
  7. 7 にんじんは千切りにして鍋に平らに入れる。

    鰹節をふりかける。
  8. 8 酒をいれ、塩を全体に満遍なく降りかける。

    蓋をして1分強火にかけ、弱火にして30~40分煮る。
  9. 9 にんじんが甘くなっていたら醤油をいれて全体を混ぜる。

    にんじんに甘みが出ていなかったらもう何分か蒸し煮する。

きっかけ

後一品に

おいしくなるコツ

水分の多い野菜を下にして蒸し煮します。

  • レシピID:1070010651
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
蒸し煮
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る