ひじきの重ね蒸し煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に浸して5分程度おく。
- 2 こんにゃくは細切りにして2~3分ゆでてざるにあげ、鍋に平られに入れる。
- 3 生姜は千切りにして鍋に平らに入れる。
- 4 えのきは石突を取って3~4等分に切り、鍋に平らに入れる。
- 5 ひじきの水を切って鍋に平らに入れる。
- 6 たまねぎは半分に切って、放射状に薄切りにして鍋に平らに入れる。
-
7
にんじんは千切りにして鍋に平らに入れる。
鰹節をふりかける。 -
8
酒をいれ、塩を全体に満遍なく降りかける。
蓋をして1分強火にかけ、弱火にして30~40分煮る。 -
9
にんじんが甘くなっていたら醤油をいれて全体を混ぜる。
にんじんに甘みが出ていなかったらもう何分か蒸し煮する。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 蒸し煮
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