塩麹でぷりぷり☆たこのソテー♪ レシピ・作り方

塩麹でぷりぷり☆たこのソテー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
たこを塩麹に漬け込んで、手早く炒めました。塩麹の旨味が凝縮した、ぷりぷりたこです☆火がとおっているボイルたこなので、さっと炒めるだけでOK♪

材料(2人分)

  • たこ 150〜180g
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 適量
  • ベビーリーフ(あれば) 1/2パック
  • 乾燥パセリ(彩りであれば) 適量

作り方

  1. 1 たこは、ブツ切りにします。

    塩麹を絡めて、冷蔵庫で1日寝かします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、たこを手早く炒めます。

    あらかじめボイルしてある蒸したこなので、さっと炒める程度で良いです。
  3. 3 お皿にベビーリーフを乗せて、たこを盛りつけます。
  4. 4 乾燥パセリを振って、出来上がり!
  5. 5 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

たこを塩麹に漬け込んで、手早く炒めました。

おいしくなるコツ

たこは焼きすぎると小さくなって固くなるので、あらかじめボイルしてある蒸したこなら、さっと炒める程度で良いです。

  • レシピID:1070008925
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
たこ 塩麹 ソテー ワインに合う
料理名
たこの塩麹炒め
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る