chewyなクランベリーとホワイトチョコのクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- <直径5cm約24枚分>
- 無塩バター(溶かす) 85g
- グラニュー糖 80g
- ブラウンシュガー 60g
- バニラオイル 5cc
- 卵白(室温) 1/2個分
- 卵黄(室温) 1個分
- 薄力粉 125g
- 重曹 1g
- ホワイトチョコレートチップ 60g~100g
- ドライクランベリー 50g
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱する。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。 - 2 ボールにバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。砂糖を加え、泡だて器でよくすり混ぜる。バニラオイル、卵黄を加えてよく混ぜ、混ざったら卵白を加えて空気をふくませるように2分程よく混ぜる。
- 3 ふんわりとしたら、薄力粉と重曹を合わせてふるいにかけて加えゴムベラで練らないようによく混ぜる。クランベリー、チョコレートを加えてまんべんなく混ぜる。
- 4 テーブルスプーンの半分くらいを取り、ボール状に丸めて天板に並べる。焼くとかなり広がるので一度に焼くのは30×30cmの天板で9個くらいが目安。
- 5 予熱したオーブンで8~10分焼いてできあがり。端がキツネ色になっていたら焼き上がり。焼きすぎると硬くザクザクした食感になります。
きっかけ
海外のレシピを参考に作りやすくて食べやすいものにアレンジしました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜるとき空気を含ませること。焼くときに天板の上で十分に間隔をあけること。もっと大きなクッキーを作る場合は焼き時間を長めにとってください。 チョコチップが無ければ、板チョコ等を大きめに刻んでも。そのときはあまり小さく刻まないように。
- レシピID:1070006023
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82018/04/30 21:07おいしかったです。