干し野菜ときのこで作る★「牛肉とかぶの煮浸し」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。
レシピID:1070005508
参照して下さい。
※時間のない方は、干さなくて構いません。
その分、煮込み時間を長くして下さい。 -
2
朝から、夕方まで干したかぶは水分も抜けて、味が染み込みやすいです。
(煮込む時間が少なくてすむので、時短になります。) -
3
保存が効く!天日干しで☀「干しきのこ」
レシピID:1070005409
参照にして下さい。 -
4
熱したフライパンに油を入れて、牛肉を炒めます。
(中火)
軽く、塩、胡椒をします。 -
5
まだ、肉が赤い内にかぶを入れます。(中火)
軽く炒めて、牛肉の油をかぶに移します。 -
6
水を入れて煮込みます。
●の調味料を入れて、弱火で15分程度煮込みます。
(弱火) -
7
干し椎茸を入れて、更に5分程度、コトコト煮込みます。
(弱火) - 8 だいぶ汁が少なくなり、味が染み込みました。
- 9 いりごまを振って、出来上がり!
きっかけ
干し野菜は、太陽の恵みを浴びて、とても美味しくなります。
おいしくなるコツ
野菜をあらかじめ干してあるので、水分が抜けているので、味も染み込みやすいので、時短になります。 干し野菜は栄養価も高くなり、旨味も増してとても美味しいです。
- レシピID:1070005582
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とかぶの煮浸し
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