とろける美味しさ☆「茄子とひき肉」の甘味噌炒め。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子の皮をピーラーで剥きます。
※今回長茄子を使いましたが、普通の茄子の場合は4本使って下さい。 - 2 縦半分に切り、更に5〜6mm程度の厚みに切ります。
-
3
ボールに水を入れて、茄子を入れアクを抜きます。
水気を切っておきます。 - 4 熱したフライパンに油を入れて、ひき肉を炒めます。
- 5 ひき肉に火が通ったら、茄子を入れて炒めます。
-
6
蓋をして、蒸し焼きにします。
時々蓋を開けて、混ぜながら炒めます。 - 7 ●の調味料を混ぜておきます。
- 8 茄子がしんなりしてきたら、調味料を入れて炒めます。
- 9 味が絡んで、茄子に味が染み込んだら出来上がり!
きっかけ
長茄子1本使い切りました。ひき肉の甘い味噌が茄子と相性ばっちりです。
おいしくなるコツ
油は多めですが、茄子がとろりんとします。 コレステロールの気になる人や、ダイエットしている方は油を減らして下さい。
- レシピID:1070005198
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とひき肉の味噌炒め。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
めぐゾー2019/03/04 06:14とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご飯が進む!味付けですっ♪丼にして欲しかったぁ~!って言われちゃいました(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
-
Polaris362012/10/13 00:33こんばんは(^^♪
茄子の姿が見えないくらい今回は、合挽ミンチです。やっぱりウインナーとは全くコクがあり美味しさが倍増しますね~最近お弁当がすごいね!(^_-) -
evergreen72011/11/07 21:54すごくおいしかったです!!!!
油はちょっぴり控えめにしてみました
ごちそうさまでした(^^)
茄子は油を吸って、トロトロ♥とろりん♥簡単でとても、美味しい1品です。