甘くないショート・クラスト・ペイストリー レシピ・作り方

甘くないショート・クラスト・ペイストリー
  • 約15分
Nico0803
Nico0803
お菓子では、リッチなタイプを使う事が多いのですが、ミートパイなどではこちらを使います。簡単なのにサクサクでおいしいです

材料(3人分)

  • (直径23cmのパイ皿 約1台分)
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 無塩バター 150g
  • 6g
  • 冷水 100cc

作り方

  1. 1 バターは1cm角程度に切って冷凍庫に入れておく。
    粉類は合わせてふるって置く。
    水は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 粉類のボールにバターを入れ、スケッパーやフォークなどで細かく刻む。
    だいたい刻めたら、手のひらや指先でこすり合わせるようにして、粉とバターをよくあわせる。
  3. 3 水を様子を見ながら、加え、ナイフなどで切るように混ぜる。
    ベタつかず、柔らかい生地になったらラップにくるみ、冷蔵庫で最低でも1時間は寝かせる。
  4. 4 適当な大きさに伸ばして、パイ皿やタルト型に敷きこんで使います。型に敷いたら最低30分は寝かせて下さい。

きっかけ

イギリスのレシピを基本に自分なりに工夫しました。

おいしくなるコツ

バターをよく冷やすこと、パン粉状になるまでよく粉とあわせること、できた生地はしっかり寝かせることがポイントです。

  • レシピID:1070004806
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ショート・クラスト・ペイストリー
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