絶品ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜全てをみじん切りにする。ひき肉に塩コショウを振る。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくを入れ超弱火にする。
- 2 じっくりにんにくの香りを出し、キツネ色になってきたらひき肉を入れ白ワインも入れ、中火で炒める。色が変わったら一旦お皿に取り出す。
- 3 そのままのフライパンで玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。全体がクタクタになったらトマト缶を潰しながら入れ、ローリエも入れる。
- 4 フツフツしてきたら、ひき肉を入れ、弱火にし、ケチャップ、お好みソース、はちみつを入れる。それから10分くらい煮込み一旦火を止めて、冷ます。
- 5 冷めたソースにまた火にかけ(弱火)、牛乳を入れ煮立ったたら出来上がり!
きっかけ
ミートソースが大好きで色々試してたどり着きました!
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がぐっと美味しくなります。面倒でなければ前日に作っておくと尚よいです。冷凍保存も出来るので便利です!
- レシピID:1070004774
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MDSYDS2013/09/23 12:54食感を出したくてセロリを大きめに切ってみたのですが、味は抜群!美味しかったです♪また作ります!