簡単!プリプリえびチリ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび 12匹
- 玉ねぎ 半個
- 塩 少々
- 酒 大さじ6
- ケチャップ 大さじ2~3
- 砂糖 小さじ2~4
- ラー油 適量
- 油 大さじ1
- マヨネーズ 少々
- オイスターソース 少々
- 一味 適量
- 山椒 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 えびの殻をむき、背中に切れ目を入れ、背綿をい取り、酒半量と一緒にビニール袋に入れ漬け込みます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、油・塩で炒めます。
- 3 2に1をい入れ、マヨネーズ・酒・を入れ、炒めます。
- 4 えびに若干色が付いたら、ケチャップ・砂糖・オイスターソース・一味・山椒を入れ炒め、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、味見をして美味しかったら、完成!
きっかけ
えびが破格のセールをやっていたので、 今日はえびチリにしました。
おいしくなるコツ
お子様のいるお家でしたら、 一味と、山椒はいらないかもです。 大人が食べる時後かけでかけても美味しいですよ~♪ えびをあまり炒め過ぎないのがポイント! 背中に切れ目を入れると大きく見えますよ! ぜひ、お試しくださいませ~♪
- レシピID:1070004629
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
用意はいいですか?
お家で、プリプリのえびチリ!
さぁ~!スタートです!