濃厚な白胡麻プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板ゼラチンは冷水につけて冷蔵庫に入れふやかしておく。気温が高い夏は、氷水を使うか、冷凍庫に入れています。
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2
ねりごまが無い場合、また家で作った方が香りがいいので、自家製の練り胡麻の作り方を紹介します。
むき胡麻50gを用意し、フライパンで弱火でいい香りがするまで炒る。 -
3
途中でスプーンなどでかき混ぜながら、なめらかなペーストになるまでミルで挽く。
そのまま材料の牛乳の一部をを少しずつ入れてよく攪拌し、こびりついたものが無くなれば鍋に移す。 - 4 残りの牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて火にかけ、70度になったら水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。目の細かいザルで漉す。型に流し、冷蔵庫で1時間程度冷やしかためる。
きっかけ
参考にしたレシピをもっと手軽に作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
剥きゴマは、胡麻の表面の皮を剥いたものです。無ければ普通のいりごまでも。練り胡麻を家で作るほうが安く済みますし香りもいいです。
- レシピID:1070003640
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 白胡麻プリン
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まの9252011/09/30 22:18市販のねりごまで2個にわけて作りました♪
濃厚で優しい甘さでとーってもおいしかったです^^
大満足!
ごちそうさまでした★