濃厚な白胡麻プリン レシピ・作り方

濃厚な白胡麻プリン
Nico0803
Nico0803
胡麻が濃厚に香る、なめらかでミルキーなプリンです。

材料(4人分)

  • 小さめのカップ4個分
  • *白ねりごま 50g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 60cc
  • グラニュー糖 45g
  • 板ゼラチン(1枚1.5gのもの) 2.5枚

作り方

  1. 1 板ゼラチンは冷水につけて冷蔵庫に入れふやかしておく。気温が高い夏は、氷水を使うか、冷凍庫に入れています。
  2. 2 ねりごまが無い場合、また家で作った方が香りがいいので、自家製の練り胡麻の作り方を紹介します。
    むき胡麻50gを用意し、フライパンで弱火でいい香りがするまで炒る。
  3. 3 途中でスプーンなどでかき混ぜながら、なめらかなペーストになるまでミルで挽く。
    そのまま材料の牛乳の一部をを少しずつ入れてよく攪拌し、こびりついたものが無くなれば鍋に移す。
  4. 4 残りの牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて火にかけ、70度になったら水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。目の細かいザルで漉す。型に流し、冷蔵庫で1時間程度冷やしかためる。

きっかけ

参考にしたレシピをもっと手軽に作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

剥きゴマは、胡麻の表面の皮を剥いたものです。無ければ普通のいりごまでも。練り胡麻を家で作るほうが安く済みますし香りもいいです。

  • レシピID:1070003640
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
白胡麻プリン
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2011/09/30 22:18
    濃厚な白胡麻プリン
    市販のねりごまで2個にわけて作りました♪
    濃厚で優しい甘さでとーってもおいしかったです^^
    大満足!
    ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る