お手軽!節約!普通のうなぎが大変身! レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ 2人前
- ご飯 2杯
- うなぎのたれ 2人前
- 醤油 キャップ1
- 砂糖 大さじ1~2
- みりん 大さじ2
- お酒 大さじ7
- 山椒(お好みで) 適量
作り方
-
1
うなぎのくしを抜く。
※少しあたためてから、
手が汚れないように、くしを布などでつかみ、
左右互い違いにだましだましまわりながら抜いていくと、
キレイで簡単に抜けます。 -
2
フライパンにうなぎをのせ、チリチリいってきたら、
お酒を大さじ5ふりかけふたをして、蒸し焼きにします。
(3~5分)
※うなぎは皮が底になるように置きます。 -
3
ふたをしたまま火を止め、
残りのお酒以外の調味料を合わせておきます。 -
4
3で合わせた調味料をうなぎにふりかけ、
再び(3分~5分)焼きます。 -
5
ご飯をもった器に、たれのみをかけ、
再び、うなぎを乗せたフライパンにひをつけ、
うなぎの皮がパリッとするように、焼き、ご飯の上へ。 -
6
フライパンにたれなどがこびり付いていると思うので、
残りのお酒を入れ、火をつけながら、洗い流すように
絡めとリ、うなぎの上にかけます。 - 7 お好みで山椒をかけたら完成!
きっかけ
こんにちは、もこです。 みなさまは土用の丑の日にうなぎ食べましたか? 「まだ~!」「忘れてた~!」というあなたへ! もこは忘れてた~組でした。 思い立ったが吉日、 早速、スーパーで買ってきた普通のうなぎで、作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯にごまをまぜても美味しいです~!
- レシピID:1070003334
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- うなぎ
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皮はパリッと、身はふんわりとろける食感をお楽しみくださいませ。