お手軽!節約!普通のうなぎが大変身! レシピ・作り方

お手軽!節約!普通のうなぎが大変身!
簡単料理レシピもこ
簡単料理レシピもこ
普通のうなぎが大変身!
皮はパリッと、身はふんわりとろける食感をお楽しみくださいませ。

材料(2人分)

  •  うなぎ   2人前
  • ご飯  2杯
  • うなぎのたれ 2人前
  • 醤油  キャップ1
  • 砂糖    大さじ1~2
  • みりん  大さじ2
  • お酒 大さじ7
  • 山椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 うなぎのくしを抜く。
    ※少しあたためてから、
     手が汚れないように、くしを布などでつかみ、
     左右互い違いにだましだましまわりながら抜いていくと、
     キレイで簡単に抜けます。
  2. 2 フライパンにうなぎをのせ、チリチリいってきたら、
      お酒を大さじ5ふりかけふたをして、蒸し焼きにします。
      (3~5分)
    ※うなぎは皮が底になるように置きます。
  3. 3 ふたをしたまま火を止め、
      残りのお酒以外の調味料を合わせておきます。
  4. 4 3で合わせた調味料をうなぎにふりかけ、
      再び(3分~5分)焼きます。
  5. 5 ご飯をもった器に、たれのみをかけ、
     再び、うなぎを乗せたフライパンにひをつけ、
     うなぎの皮がパリッとするように、焼き、ご飯の上へ。
  6. 6 フライパンにたれなどがこびり付いていると思うので、
      残りのお酒を入れ、火をつけながら、洗い流すように
      絡めとリ、うなぎの上にかけます。
  7. 7 お好みで山椒をかけたら完成!

きっかけ

こんにちは、もこです。 みなさまは土用の丑の日にうなぎ食べましたか? 「まだ~!」「忘れてた~!」というあなたへ! もこは忘れてた~組でした。 思い立ったが吉日、 早速、スーパーで買ってきた普通のうなぎで、作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯にごまをまぜても美味しいです~!

  • レシピID:1070003334
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
お手軽 簡単 うなぎ 節約
料理名
うなぎ
簡単料理レシピもこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る