いつもの枝豆じゃ、もう〜飽きた!ダシ醤油枝豆。 レシピ・作り方

いつもの枝豆じゃ、もう〜飽きた!ダシ醤油枝豆。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
いつもの塩茹でも美味しいですが、たまには醤油漬けはいかがですか?
1日漬けると、なんともいえない美味しさに♪後引く美味しさです。

材料(2〜3人分)

  • 枝豆 250g
  • ●つゆのもと(3倍濃縮) 200ml
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●水 200ml
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに枝豆を入れて、塩でもみ洗いする。(産毛を取るように)水で軽く洗い流す。
  2. 2 フライパンに、つゆのもと、水、醤油、砂糖を入れて枝豆を入れて煮る。(蓋をして5分間程度煮る。)
    (途中で、上下をひっくり返す)
  3. 3 そのまま冷めてから、タッパに入れて冷蔵庫で1日冷やす。(途中で、上下をひっくり返す)
    出来上がり。

きっかけ

いつもの枝豆じゃ、飽きたため。

おいしくなるコツ

浅いフライパンだと、少ない煮汁で煮込めます。

  • レシピID:1070002878
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 枝豆 おつまみ
料理名
ダシ醤油漬け枝豆
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る