切り昆布と薩摩揚げのさっと煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎切り昆布 100g
- ◎薩摩揚げ 1枚
- ◎生姜スライス 2枚
- ◎水 60cc
- ◎3倍濃縮昆布つゆ 20cc
- ◎塩 ひとつまみ
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1 切り昆布はさっと水洗いして食べ安い長さにカットする。薩摩揚げは縦に2等分して1cm幅にカットする。
- 2 小鍋に◎を入れ火にかけ3分程煮る。火と止めて少しそのまま放置すると、より味がしみ込みます。皿に盛り付け炒りゴマを散らして完成♪
きっかけ
実家の味です♪
おいしくなるコツ
煮すぎると切り昆布の歯応えがなくなるので注意しましょう♪ 新生姜で煮ると、更に味も出易く彩りも綺麗になりますよ^^
- レシピID:1070000780
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 切り昆布と薩摩揚げのさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません