切り昆布と薩摩揚げのさっと煮♪ レシピ・作り方

切り昆布と薩摩揚げのさっと煮♪
  • 5分以内
  • 100円以下
cocoron
cocoron
さっぱりと生姜風味♪お口直しに如何でしょう!あっと言う間に完成ですよ^^

材料(2人分)

  • ◎切り昆布 100g
  • ◎薩摩揚げ 1枚
  • ◎生姜スライス 2枚
  • ◎水 60cc
  • ◎3倍濃縮昆布つゆ 20cc
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 切り昆布はさっと水洗いして食べ安い長さにカットする。薩摩揚げは縦に2等分して1cm幅にカットする。
  2. 2 小鍋に◎を入れ火にかけ3分程煮る。火と止めて少しそのまま放置すると、より味がしみ込みます。皿に盛り付け炒りゴマを散らして完成♪

きっかけ

実家の味です♪

おいしくなるコツ

煮すぎると切り昆布の歯応えがなくなるので注意しましょう♪ 新生姜で煮ると、更に味も出易く彩りも綺麗になりますよ^^

  • レシピID:1070000780
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
切り昆布と薩摩揚げのさっと煮
cocoron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る