しゅわしゅわ~っ♪ヨーグルト de スフレケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
◎は3回振るっておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
ボウルに卵白を入れ、砂糖を三回に分けて加えながらハンドミキサーの高速でしっかり角が立つまで泡立てる。 - 2 卵黄を一個ずつ順に加え、泡だて器にその都度しっかり混ぜる。
- 3 ヨーグルトを加えてしっかり混ぜる。
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4
ゴムベラに持ち替え、◎を入れさっくり混ぜる。
最後に★を入れ、さっくり混ぜる。
オーブンを170度に余熱開始する。 - 5 クッキングシートを敷いた型に流し込み、15cmくらいの高さから落下させて余分な空気を抜き、表面を平にならす。
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6
170度のオーブンに入れて30~35分くらい焼く。
焼き上がったら粗熱を取ってから型から外し、ラップして冷蔵庫で一晩寝かせてお召し上がり下さい。 -
7
焼き上がりはふっくらしておりますが、すぐに真ん中が凹みます♪
端を残して真ん中が落ちた感じもまた美味しそ~^^
カットする時にしゅわしゅわ~っと音がしますよ!
きっかけ
どっしり系のケーキが続いたので、さっぱり軽いケーキをイメージして♪
おいしくなるコツ
18cmデコレーションケーキ型使用 メレンゲ作りが成功の鍵だと思われます☆角が立つまでしっかりと! オーブンの余熱に時間がかかる方はもっと早いタイミングで余熱開始して下さい♪ 是非、このしゅわしゅわ~っを体験してみて下さいね^^
- レシピID:1070000662
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ヨーグルトスフレケーキ
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