黒ゴマ&さつまいも食パン@HB レシピ・作り方

黒ゴマ&さつまいも食パン@HB
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちづゴン
ちづゴン
1.5(1)斤分の分量です。
さつまいもは生のままでOKなので、楽チンです。

材料(5~7人分)

  • 強力粉 375(250)g
  • 砂糖 12(8)
  • 7(4)g
  • バター(省略可) 15(10)g
  • 牛乳 270(180)cc
  • ドライイースト 4.2(2.8)g
  • さつまいも 200~250g
  • 黒ゴマ 大2
  • 黒すりゴマ 大2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1cm角くらいに切って5~10分ほど水にさらして灰汁を抜く。ざるに上げ、しっかり水気を切る。
  2. 2 HBの使用方法に従って、材料(さつまいも、ゴマ以外)を投入し、スイッチON!その際、具投入のブザーが鳴るようにしておく。
  3. 3 具投入のブザーが鳴ったら、ゴマ、さつまいもの順で具を投入する。
    ※飛び散る場合があるので、ゴマは生地に密着させるようにしておく。

きっかけ

お店で買うと高いので…

おいしくなるコツ

皮をむいた状態でさつまいもを300g入れた時には、羽根とパン型の壁の間にさつまいも挟まって、羽根が止まりました(汗)。欲張りすぎは禁物です。 お気に入りのプレーン食パンの分量で、お試しください。

  • レシピID:1070000406
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン さつまいも ごま ホームベーカリー
料理名
食パン
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2013/02/18 12:15
    黒ゴマ&さつまいも食パン@HB
    黒ごまとさつま芋、黄金コンビですよね(*≧∀≦*)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る