タンドリーっぽいチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(部位はお好みで・骨なしがお勧め) 1パック(あるいはお好みで)
- ヨーグルト(甘みのついていないもの) 鶏肉が浸るくらい
- カレー粉(またはガラムマサラ) カレースプーン1杯程度・多くてもOK
- (お好みで)塩 小匙1程度
作り方
- 1 ボウルにヨーグルトとカレー粉(またはガラムマサラ)と、お好みで塩を混ぜておく。
- 2 鶏肉を食べ易い大きさ(一口大など)に切って、1の中に浸す。冷蔵庫で1時間程度寝かせておく。
- 3 寝かせた鶏肉をグリルで焼く。ガスコンロのグリルでも、オーブンレンジのグリル機能でもOK。両面に軽く焦げ目がつく程度に焼く。
きっかけ
台所にあったものを思いつきで組み合わせたらできてしまった。
おいしくなるコツ
●塩の加減はお好みで臨機応変に。●鶏肉についたヨーグルトは焼く過程で勝手に落ちるので、焼く前に神経質に落とさなくてOKです。●グリル焼きの他、BBQの際に一緒に網焼きするというのもお勧め。(漬け込み状態で持っていって、現地で焼くだけ)
- レシピID:1070000030
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのカレー風味焼き
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