パクチーペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんにく(みじん切り) 1かけら
- パスタ 100g(茹で時間7分以上がおすすめ)
- パクチー(ざく切り) 半袋(私はパクチー好きなので1袋使用)
- 鷹の爪(細めの輪切り) お好みで(私は1~2本使います)
- 塩 パスタを茹でるお湯の1.1~1.4%
- ブラックペッパー お好みで
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 パスタを茹でるためのお湯を沸騰させます。1人分だと、大体1.5Lくらいのお湯に大さじ一杯強いれます。(乳化促進のためと、味をつけるため)
- 2 パスタを茹でます。袋に表示されている時間よりも1分ほど短くすると、茹ですぎを防ぐことができます。
- 3 2と同時に、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を炒めます。イメージは、にんにくを揚げる感じです。(火は中火で、にんにくが焦げないよう適宜弱火にします)
- 4 パスタの茹で時間が残り1分ほどになったら、茹で汁をフライパンにお玉半分ほどいれます。(これが乳化剤となります)
- 5 パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタとパクチーを加えて、オリーブオイルが白濁としてくるまで弱火で炒めます。パスタの固さ、味によっては茹で汁を少し加えます。
- 6 乳化が完成したらブラックペッパーをお好みでかけ、盛り付けて完成です。
きっかけ
手軽に作れるお昼として作ってみました。
おいしくなるコツ
•茹で汁を加えすぎると、パスタがべちゃべちゃになるので、入れすぎには注意! •少し高めのパスタだと、小麦粉がよく溶けだし、乳化がやり易くなります。 •お好みでベーコンを入れたり、野菜を変えてみてもいいと思います。
- レシピID:1060022896
- 公開日:2024/02/21
関連情報
- 料理名
- パクチーペペロンチーノ
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