パクチーペペロンチーノ レシピ・作り方

パクチーペペロンチーノ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅーたろーレシピ
ちゅーたろーレシピ
手軽に美味しく食べられるのでおすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でるためのお湯を沸騰させます。1人分だと、大体1.5Lくらいのお湯に大さじ一杯強いれます。(乳化促進のためと、味をつけるため)
  2. 2 パスタを茹でます。袋に表示されている時間よりも1分ほど短くすると、茹ですぎを防ぐことができます。
  3. 3 2と同時に、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を炒めます。イメージは、にんにくを揚げる感じです。(火は中火で、にんにくが焦げないよう適宜弱火にします)
  4. 4 パスタの茹で時間が残り1分ほどになったら、茹で汁をフライパンにお玉半分ほどいれます。(これが乳化剤となります)
  5. 5 パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタとパクチーを加えて、オリーブオイルが白濁としてくるまで弱火で炒めます。パスタの固さ、味によっては茹で汁を少し加えます。
  6. 6 乳化が完成したらブラックペッパーをお好みでかけ、盛り付けて完成です。

きっかけ

手軽に作れるお昼として作ってみました。

おいしくなるコツ

•茹で汁を加えすぎると、パスタがべちゃべちゃになるので、入れすぎには注意! •少し高めのパスタだと、小麦粉がよく溶けだし、乳化がやり易くなります。 •お好みでベーコンを入れたり、野菜を変えてみてもいいと思います。

  • レシピID:1060022896
  • 公開日:2024/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタパクチー
料理名
パクチーペペロンチーノ
ちゅーたろーレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る