野菜たっぷりヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷりヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
おりぽわ
おりぽわ
お肉の量が少なくても野菜でカサ増し、節約料理。

材料(4人分)

  • 挽肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロッコリーの芯 1房分
  • にんじん 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ボウルに挽肉、玉ねぎのみじん切りを入れます
  2. 2 ブロッコリーの芯、にんじんをみじん切りにして入れます。
    みじん切りは小さい方が良いのでミキサーを使った方が楽です。
  3. 3 卵、その他の調味料を入れて混ぜます。
    しっかり、素早く捏ねてください。
  4. 4 しっかり混ざったら、丸く整形してくぼみをつけて、フライパンでしっかり焼きます。
    裏返したら、蓋をして蒸し焼きにします。     
    焼き上がったら、ポン酢をつけて召し上がって下さい。

きっかけ

ブロッコリーの芯を茹でであまり食べないので、野菜を無駄なく使い切りたかったので、みじん切りしてハンバーグに閉じ込めました! ボリュームが出て良かったですよ。

  • レシピID:1060022803
  • 公開日:2024/02/01
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カテゴリ
合い挽き肉和風ハンバーグ500円前後の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2024/02/04 14:46
    野菜たっぷりヘルシーハンバーグ
    残り野菜を混ぜ込むアイデアを真似させていただきました!
    栄養価高まって美味しくて良いですね♪

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