野菜たっぷりヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに挽肉、玉ねぎのみじん切りを入れます
-
2
ブロッコリーの芯、にんじんをみじん切りにして入れます。
みじん切りは小さい方が良いのでミキサーを使った方が楽です。 -
3
卵、その他の調味料を入れて混ぜます。
しっかり、素早く捏ねてください。 -
4
しっかり混ざったら、丸く整形してくぼみをつけて、フライパンでしっかり焼きます。
裏返したら、蓋をして蒸し焼きにします。
焼き上がったら、ポン酢をつけて召し上がって下さい。
きっかけ
ブロッコリーの芯を茹でであまり食べないので、野菜を無駄なく使い切りたかったので、みじん切りしてハンバーグに閉じ込めました! ボリュームが出て良かったですよ。
- レシピID:1060022803
- 公開日:2024/02/01
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アラフォーの徒然ご飯2024/02/04 14:46残り野菜を混ぜ込むアイデアを真似させていただきました!
栄養価高まって美味しくて良いですね♪