柚子だいこん、さっぱりとした箸休め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 だいこんは1cm幅の拍子切りにする
- 2 だいこんをボールに入れて、塩を振りよく混ぜる
- 3 柚子は果汁を絞り、黄色の皮を包丁で削いで千切りにする、皮の内側の白い部分はスプーンで削ぎ落とし、黄色の部分だけ使う
- 4 だいこんの水気を切る
- 5 だいこんに、柚子の果汁、砂糖、酢、柚子の皮の千切りを入れて混ぜる
- 6 冷蔵庫で、2〜3時間置く
きっかけ
いただいた柚子がまだ残っていたので。
おいしくなるコツ
柚子の皮は千切りでもすりおろしてもいいです。白い部分は苦くなるので、出来るだけそぎ落としてください。
- レシピID:1060022780
- 公開日:2024/01/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
好き嫌い大王の料理番2024/04/16 00:59柚子の良い香りで美味しく頂きました
( ^ω^ ) -
ake's kitchen2024/03/09 21:27さっぱりと、美味しかったです♡
ありがとうございました
╰(*´︶`*)╯♡