柚子だいこん、さっぱりとした箸休め レシピ・作り方

柚子だいこん、さっぱりとした箸休め
  • 約15分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
柚子の香りで、さっぱりと。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 だいこんは1cm幅の拍子切りにする
  2. 2 だいこんをボールに入れて、塩を振りよく混ぜる
  3. 3 柚子は果汁を絞り、黄色の皮を包丁で削いで千切りにする、皮の内側の白い部分はスプーンで削ぎ落とし、黄色の部分だけ使う
  4. 4 だいこんの水気を切る
  5. 5 だいこんに、柚子の果汁、砂糖、酢、柚子の皮の千切りを入れて混ぜる
  6. 6 冷蔵庫で、2〜3時間置く

きっかけ

いただいた柚子がまだ残っていたので。

おいしくなるコツ

柚子の皮は千切りでもすりおろしてもいいです。白い部分は苦くなるので、出来るだけそぎ落としてください。

  • レシピID:1060022780
  • 公開日:2024/01/28
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つくったよレポート(2件)

  • 好き嫌い大王の料理番
    好き嫌い大王の料理番
    2024/04/16 00:59
    柚子だいこん、さっぱりとした箸休め
    柚子の良い香りで美味しく頂きました
    ( ^ω^ )
  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/03/09 21:27
    柚子だいこん、さっぱりとした箸休め
    さっぱりと、美味しかったです♡
    ありがとうございました
    ╰(*´︶`*)╯♡

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