残り物 生ハム&生卵かけペペロン【パスタ100】 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクは半割にして芯を取る。
生ハムはていねいに1枚ずつはがしておく。 -
2
ボウル等の容器に、卵黄とパルミジャーノレッジャーノをすりおろしてあわせておく。
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3
生ハムは麺の太さに合わせて切っておく。かたまりにならないように。
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4
冷えたフライパンに軽く潰したニンニクを入れて熱していく。フツフツいうまでは強火でいい。
沸いてきたらすかさず超弱火。 -
5
香りが立ってきたら、麺つゆを投入して火を止める。麺の茹で上がりを待つ。
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6
2をかき混ぜておく。
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7
麺が茹で上がったら、再び点火。茹で汁もちょっと入る感じで、煮ていく。
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8
水分・粘度がよくなったら、火を極々弱くするか、止めてしまう。生ハムをばらけるように入れて、かるく和える。
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9
間髪おかず、卵液を投入。混ぜていく。
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10
皿に盛り付け、白コショウを振る。
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11
完成。
きっかけ
中途半端に残った生ハムを最大限に生かすトンチを閃いた。 とはいえ、麺の具にするだけなんだけど。
おいしくなるコツ
食べる人がテーブルについてから仕上げるのが吉。 カルボ系については、卵が固まらないように温度に注意。火を止めて一呼吸おいて、絡める工程に。 熱々で食卓に供するのが難しいので、ラーメン屋みたいに器を温めておくのも手。 マイページも見てね。
- レシピID:1060022635
- 公開日:2023/12/21
関連情報
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平麵と生ハムの形状を揃えるイメージ。
卵かけと半生のハムが美味しい。