にんにくバター醤油のささみじゃがいも蒸し レシピ・作り方

にんにくバター醤油のささみじゃがいも蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
たっぴっぴー
たっぴっぴー
ささみとじゃがいもを使った一品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみをフライパンに入れ、水、みりん、酒をささみにかけるように入れて蓋をして15分ほど弱火で蒸します
  2. 2 蒸したささみをいったん皿に取り出し、フォークなどで一口大に切り分けておきます
  3. 3 フライパン(煮汁が残っていたらそのまま、なければ先にフライパンにバターをしいて)に、切ったじゃがいも、しめじ、バター、にんにくペーストを入れて蒸し焼きにします
  4. 4 様子を見ながら途中で火が通ってきたら蓋を外して、ささみをフライパンに戻します
  5. 5 醤油を回し入れて全体的に混ぜたら火を止めます
  6. 6 お皿に盛って、黒こしょう、パセリなどをふって完成です

きっかけ

炭水化物とタンパク質を一緒に摂りたかったので

おいしくなるコツ

ささみをみりん酒をかけて弱火で蒸すと柔らかに

  • レシピID:1060022548
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理えのきじゃがいも
たっぴっぴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る