生のオリーブのアク抜きから塩漬け レシピ・作り方
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材料(1瓶(小)人分)
- オリーブ 25粒
- 重曹 水の3%
- 塩 水の3〜4%
作り方
- 1 オリーブは綺麗に洗ってから、縦に包丁を入れる。または種取り器があれば種を取る
- 2 瓶にオリーブを入れて、たっぷりになるまで水の量をはかり、そこに3%の重曹を入れて重曹水を作り、瓶に入れる
- 3 これを10日間、重曹水を交換しながら毎日行う
- 4 10日経ってアクが薄れてきたら、重曹を3%の塩水に変えて漬ける
- 5 翌日、塩水を捨てて、4%の塩水を作り漬ける
- 6 もう食べられます
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ
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